Можно ли смотреть телевизор малышу?
Спрашивает 11 дек. 2008
Можно ли смотреть телевизор малышу?
Получить новые ответы

Можно ли смотреть телевизор малышу?

Для детей до года и старше телевизор является "универсальным раздражителем". ТВ "нагружает" сразу несколько органов чувств ребенка - зрение, слух, а также эмоциональную сферу и стимулирует познание. В более позднем возрасте, когда малыш начинает узнавать и запоминать какие-то сюжеты, ТВ, без сомнения, "нагружает" и интеллект. Таким образом, ТВ для ребенка может сыграть развивающую роль, но только при соблюдении ряда условий.
В первую очередь это ограничение времени пребывания крохи перед телевизором как раз по причине его явной "раздражительности". Если сильный раздражитель действует на малыша слишком долго, то из развивающего "блага" он быстро превращается в дестабилизирующее "зло". Хотя маленькие дети, как правило, сами регулируют время своего пребывания перед ТВ: если ребенок уже не смотрит на экран, ТВ ему больше не нужен. Очень плохо, когда телевизор является панацеей для вечно занятой мамы, которая действительно видит в нем "няньку".
Вот некоторые негативные последствия длительного пребывания малыша у телевизора. Понятно, что все эти последствия индивидуальны и по- разному проявляются у детей:

* снижение самоконтроля;
* возбудимость;
* неспособность занять себя, уменьшение активности, неразвитость воображения (из-за пассивного потребления информации);
* поверхностное восприятие;
* эмоциональная "выхолощенность".
Ответ
Архив сайта
25 февр. 2009 13:11
Другие ответы
Именно в возрасте от двух лет у детей появляется огромный интерес к телевидению. Они без устали смотрят все передачи подряд, с изумлением глядя на экран. Многие специалисты сходятся во мнении, что не нужно позволять ребенку до ... Еще
11 дек. 2008 15:05   Sunbeamie
В наше время телевизор есть в каждом доме , работает с утра до вечера , и многие родители используют его в качестве няни, посадив ребенка перед телевизором. На само же деле длительный просмотр телепередач приносит ребенку ... Еще
03 февр. 2009 03:23   Элла Анатольевна
04 июля 2009 09:43   Jusha