Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Выплачивается ли пособие на второго ребенка, если у него двойное гражданство и если первый уже совершеннолетний?

Спрашивает Дарья   27 янв. 2009
Здравствуйте, выплачивается ли пособие на второго ребенка,если у него двойное гражданство и если первый уже совершеннолетний?
Спасибо.
Ответ
Уважаемая Дарья! Я так пониманию, что у вашего ребенка есть российское гражданство, значит он является гражданином России. В соответствии с действующим законодательством, пособия могут получать: 1. все граждане РФ, проживающие на территории РФ;
2. граждане РФ, проходящие военную службу по контракту, в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также гражданский персонал воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств (в случаях, предусмотренных международными договорами РФ);
3. иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, проживающие на территории РФ.
Теперь по поводу второй части вопроса: Вне зависимости от возраста первого ребенка Вы его мать. Очередность Ваших детей устанавливается по принципу рождения одной матерью, а не по возрасту ребенка.
Тут еще один встречный вопрос: Вы, когда пишите про пособие на второго ребенка, Вы имеете в виду материнский капитал или Вы говорите о повышенных социальных пособиях, которые платят на второго ребенка в больших суммах, чем на первого? Буду исходить из того, что Вы говорите о материнском капитале.
Теперь к ссылкам на законы:
29 декабря 2006 года N 256-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ»
«Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.»
Исходя из изложенного очевидно, что Вы имеете право на получение пособие за второго ребенка, а именно «материнского капитала» и тем более, повышенных пособий за второго ребенка.

28 янв. 2009 12:49

Другие ответы
1
не выплачивается, потому что у ребенка двойное гражданство