Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие пособия и выплаты положены при усыновлении ребенка?

Спрашивает Александр   04 февр. 2009
Добрый день. Восемь лет назад, будучи в браке усыновил ребёнка.Жена по состоянию здоровья не могла быть усыновителем и дала только согласие.Документы оформлены на меня одного.На момент усыновления ребёнку исполнился почти год.Несколько лет назад я развёлся и в настоящий момент в официальном браке не состою.За всё это время никаких пособий не оформлял и государство мне не выплатило ни копейки. Поэтому у меня вопрос, обладая таким как я статусом имею ли я право на какие-нибудь выплаты единовременные или ежемесячные и если да, то за какое прошедшее время я могу потребовать компенсацию долгов по этим выплатам. В многочисленных законах и пояснениях, в которых я пытался найти эту информацию всё написано корявым языком, что понять ничего нельзя.Прописаны и живём в Москве. Что касается моих доходов, то только официальный доход составляет 60000(эта информация для того, чтобы, если выплаты каким-нибудь образом привязаны к размеру зарплаты, понять, что государство считает меня нуууу очень богатым и выплачивать ничего не станет). Ну очень мне интересно как государство поддерживает людей, решившихся на усыновление....или не поддерживает. Спасибо.
Ответ
Какие пособия и выплаты положены при усыновлении ребенка?

При усыновлении ребенка Вам вплоть до его совершеннолетия полагаются закрепленные законодательством выплаты от государства.

1. Единовременное пособие при передаче ребенка в семью - 8000 рублей. Чтобы оформить это пособие, необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы, по адресу: г. Москва, ул. Таганская, д. 40/42. График приема:
понедельник: с 10-00 до 17-00, перерыв - с 13-00 до 13-45;
среда: с 14-00 до 20-00, перерыв - с 16-00 до 16-45;
пятница: с 10-00 до 16-00, перерыв - с 13-00 до 13-45.

Документы, необходимые для предоставления пособия:
1) Свидетельство о рождении усыновленного ребенка.
2) Копия решения суда об усыновлении ребенка.

2. Единовременная компенсация при усыновлении ребенка на территории города Москвы, выделяется Правительством столицы и составляет 5 - 10 прожиточных минимумов.
Размер выплаты зависит от того, в который раз семья усыновляет ребенка. Если в первый, то выплата составит 5 прожиточных минимумов, если во второй раз, то - 7 прожиточных минимумов, если в третий раз, то - 10 прожиточных минимумов.
Данная выплата выплачивается только в том случае, если родитель подал необходимые документы в течение года после усыновления ребенка.

3. При усыновлении младенца одному из родителей полагается декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 3-ех лет, а также все выплаты и пособия, связанные с рождением ребенка.

4. В случае, если усыновленный ребенок является вторым или третьим ребенком в семье, тогда семья имеет право на получение материнского капитала.

5. Ежемесячная компенсационная выплата гражданам, усыновившим на территории г. Москвы после 1.01.2009 г. ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 12 000 рублей.

6. Ежемесячное пособие на усыновленного ребенка, установленное законом Москвы №67 «О ежемесячном пособии на ребенка».
Данное пособие начисляется жителям Москвы, чей средний доход на каждого члена семьи не превышает 8 000 рублей в месяц.

Зависит пособие от того, из какой семьи усыновили ребенка. Если ребенок усыновлен из неполной семьи, то пособие составит 1250 рублей ежемесячно, если же из полной, то - 500 рублей ежемесячно.
Чтобы оформить пособие необходимо обратиться в местные органы соц. защиты.
19 марта 2013 12:52

Другие ответы
1
Законодательство предусматривает следующие выплаты, связанные с рождением, усыновлением и воспитанием ребенка: – единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности; – пособие по беременности ... Еще
04 февр. 2009 18:28
2
В момент усыновления Вам должны были выплатить пособие как при рождении ребёнка (не зависимо от возраста усыновляемого ребёнка).Здесь вы уже опоздали. В дальнейшим ребёнок считается родным.И следовательно все выплаты идут наравне с прочими ... Еще
05 февр. 2009 15:04
3
Папа который задал вопрос по выплатам, откликнесь.Нужна консультация. Хочу усыновить двоих детей, я мать одиночка. Прошу совета. Откликнесь на почту sofiya56@yandex.ru
11 апр. 2011 01:38

Обладаю личным опытом