Какие пособия и выплаты положены при усыновлении ребенка?

Спрашивает 04 февр. 2009
Добрый день. Восемь лет назад, будучи в браке усыновил ребёнка.Жена по состоянию здоровья не могла быть усыновителем и дала только согласие.Документы оформлены на меня одного.На момент усыновления ребёнку исполнился почти год.Несколько лет назад я развёлся и в настоящий момент в официальном браке не состою.За всё это время никаких пособий не оформлял и государство мне не выплатило ни копейки. Поэтому у меня вопрос, обладая таким как я статусом имею ли я право на какие-нибудь выплаты единовременные или ежемесячные и если да, то за какое прошедшее время я могу потребовать компенсацию долгов по этим выплатам. В многочисленных законах и пояснениях, в которых я пытался найти эту информацию всё написано корявым языком, что понять ничего нельзя.Прописаны и живём в Москве. Что касается моих доходов, то только официальный доход составляет 60000(эта информация для того, чтобы, если выплаты каким-нибудь образом привязаны к размеру зарплаты, понять, что государство считает меня нуууу очень богатым и выплачивать ничего не станет). Ну очень мне интересно как государство поддерживает людей, решившихся на усыновление....или не поддерживает. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
В момент усыновления Вам должны были выплатить пособие как при рождении ребёнка (не зависимо от возраста усыновляемого ребёнка).Здесь вы уже опоздали.
В дальнейшим ребёнок считается родным.И следовательно все выплаты идут наравне с прочими семьями.Сейчас Вас статус одинокого отца.Но выплаты Вам не положены,т.к. доходы превышают прожиточный минимум.Честно говоря при Вашей з.п. вряд ли Вы ощутили бы государственную помощь.(Например при 4 детях совокупное пособие составляет 6000р.)
Но как одинокий отец Вы можете расчитывать на нематериальные льготы. Первоочередное право при устройстве в д.с.В собесе могут выделять путёвки на лето.
На работе Вы имеете право на дополнительный неоплачиваемый отпуск (конечно теоретически).

При усыновлении в городе Москве после 1 января 2009 г. ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей назначается ежемесячная денежная выплата на содержание усыновленного ребенка

12 000 руб. на каждого усыновленного ребенка до 18 лет не зависимо от доходов родителей.
Необходимые документы для подачи в УСЗН района:
- свидетельство о рождении ребенка;
- копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении(удочерении);
- свидетельство об усыновлении (удочерении).
Источник: http://www.dszn.ru/work/socdeti/doppos/usinov082009
Автор
Ирина Валерьевна
Ирина Валерьевна
05 февр. 2009 15:04
Другие ответы
Папа который задал вопрос по выплатам, откликнесь.Нужна консультация. Хочу усыновить двоих детей, я мать одиночка. Прошу совета. Откликнесь на почту sofiya56@yandex.ru