Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я получить пособие по рождению ребенка в Москве не имея московской прописки?

Спрашивает Баканова Людмила Ивановна   12 февр. 2009
Здравствуйте. Я домохозяйка, нахожусь на 6 месяце беременности, живу с мужем в Зеленограде(Москва), постоянной прописки в Москве не имеем. Смогу ли я получить единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие на ребенка в Зеленограде(Москве)? Скажите пожалуйста как мне быть и куда обратится с этим вопросом?
Ответ
"О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве."
представляет собой единый правовой документ, устанавливающий систему мер социальной поддержки семей с детьми, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы. В законе обобщен весь комплекс мер социальной поддержки семей с детьми. 1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.
2. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.
На семьи с детьми, проживающие в других регионах Российской Федерации, московские нормативные акты не распространяется. Нужна постоянная прописка в Москве.

В каждом субъекте Российской Федерации принимаются нормативные акты, направленные на социальную поддержку жителей своего региона за счет собственных средств.
Теоретически единовременное пособие по рождению ребенка можно получить как по месту прописки, так и по месту фактического проживания. Это следует из совместного письма Минтруда и ФСС от 17 февраля 2004 г. № 966-НМ, 02–08/07–266П.

Однако на практике, чтобы получить пособие по месту проживания, нужно иметь временную регистрацию и справку о том, что пособие не выплачивалось по месту фактической прописки. То есть получается, что все равно нужно ехать на место постоянной прописки за справкой. Даже если единовременное пособие по рождению ребенка захочет получить супруг по месту работы, он также должен будет принести справку о том, что супруга не получала пособия по месту своей прописки.

Консультацию по вопросам назначения социальных выплат семьям с детьми (единовременных, ежемесячных) и требуемых документах можно получить в Управлении социальной защиты населения района города Москвы по месту своего жительства.

Официальный сайт департамента защиты населения http://dszn.ru/faq/sendmes/cat_4/ (можно задать вопрос)

13 февр. 2009 13:56

Другие ответы
1
Вам нужно обратиться в собес г. Москвы. Но скорее всего пособие вы будете оформлять по месту постоянной прописки
12 февр. 2009 23:54
2
Нет, не сможете. Обязательное условие - наличие постоянной прописки в Москве. Но на всякий случай обратитесь в соцзащиту.
Там есть исключения для военнослужащих и студентов. В общем, сходите, узнайте.
07 апр. 2009 02:26

Обладаю личным опытом

3
Пособие по рождению ребенка можно оформить исключительно в органе социальной защиты населения по месту постоянной регистрации матери
20 апр. 2009 15:26

Обладаю личным опытом