Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем можно вывести пятна с детской одежды?

Спрашивает Маша   06 марта 2009
Подскажите чем, каким порошком или средством можно выводить пятна разного происхождения с детских вещей?
Ответ
Прежде чем приниматься за удаление пятна, необходимо определить его происхождение.

Пятна от жира имеют размытые контуры, часто с расходящимися «лучиками». Застарелые жировые пятна проявляются также на обратной стороне ткани.
Пятна от сока, чая, вина и др. имеют ярко выраженные границы, причем контур у них темнее, чем центр пятна.
Пятна от крови, молока, супа, соусов и др. сочетают в себе как жировые так и не жировые вещества и нередко требуют двойной обработки

Большинство свежих пятен можно отстирать с помощью хозяйственного мыла, соды или других моющих средств. Застарелые пятна обычно отстирываются с трудом и требуют более сложной обработки.

Прежде чем приступать к выведению пятна, изделие нужно тщательно отчистить от пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Обрабатывать пятно лучше с изнанки, подложив под материю дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев или белые бумажные салфетки.
Чистят пятно при помощи ватного тампона или белой тряпочки (можно и мягкой щеткой). Сначала смачивают место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться.

Любое средство по удалению пятен на одежде сначала лучше попробовать на запасном кусочке ткани. Если его нет, то на подгибке или на запасах ткани у шва. Особенно будьте осторожны с цветными и синтетическими тканями.
Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию. Старайтесь не использовать слишком концентрированные растворы - лучше повторить обработку слабым раствором несколько раз, чередуя ее с промыванием.
Жировые и масляно-смоляные пятна
(от жира, растительного или сливочного масла, жирных соусов, майонеза, воска, машинного масла, масляных красок, лака, смолы, крема, гуталина, мастики и др.) выводятся органическими растворителями, такими как спирт, бензин, ацетон, скипидар, эфир.

Жировые пятна
Свежее жировое пятно надо посыпать солью и осторожно потереть (можно мякотью теплого хлеба). Сменять соль следует несколько раз, пока пятно не исчезнет. Жировые пятна часто хорошо отстирываются хозяйственным мылом.

Перед стиркой пятна от жира рекомендуют посыпать тальком или мелом, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом (под ткань тоже лучше положить промокательную бумагу). После этого пятно дочищают бензином или пятновыводителем, можно также использовать раствор - 0,5 чайной ложки поваренной соли на 3 столовых ложки нашатырного спирта. Наносить эти средства лучше ватой или белой тряпочкой, заменяя их по мере загрязнения.
Так же выводят пятна от воска и парафина, только после обработки утюгом их протирают денатурированным спиртом.

С шерстяной ткани жирные пятна лучше удалять бензином.
Пятна на плюше и бархате выводят спиртом или скипидаром. Пользоваться утюгом для выведения пятен с этих тканей нельзя.
Свежие жировые пятна на бархате можно вычистить теплым мякишем белого хлеба.

Застарелые жировые пятна сначала размягчают, втирая пятновыводитель или бензин ватным тампоном в ткань с обеих стороны.

Если ткань стирать нельзя, то жировое пятно выводят с помощью горячей картофельной муки. Под обрабатываемое место кладут плотную белую ткань. Нагретой картофельной мукой посыпают пятно, через 15-20 минут муку стряхивают. Процедуру повторяют до исчезновения пятна. Затем изделие тщательно вычищают щеткой. Чтобы избежать засаленности воротничка на рубашке – каждый раз перед стиркой натирайте влажный воротник хозяйственным мылом.
Если засаленные места появились на воротнике верхней одежды, протрите их ватным тампоном, смоченным в крепком раствором поваренной соли. Если пятна останутся, протрите их нашатырным спиртом.

Пятна от масляной краски
Свежее пятно от масляной краски можно удалить, протирая его ваткой, смоченной скипидаром, ацетоном или керосином, а затем нашатырным спиртом, пока пятно не исчезнет. Будьте осторожны – нашатырный спирт может изменить окраску ткани.
Избавиться от пятна масленной краски на одежде можно также с помощью очищенного бензина (продается в хозяйственных магазинах).
Застарелое пятно лучше смочить скипидаром, а когда краска размягчится, счистить ее крепким раствором питьевой соды, а затем тщательно промыть теплой водой.

Пятна от косметики
Чтобы удалить пятно от губной помады, потрите пятно ваткой с нашатырным спиртом.

Пятна от косметических кремов удаляют спиртом или бензином. Пятна от краски для волос удаляют перекисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.

Примечание: бензин, скипидар, бензол, эфир, спирт, ацетон и пятновыводители с их содержанием огнеопасны, летучи и ядовиты. Пользоваться ими нужно в проветриваемых помещениях, соблюдая меры предосторожности. Хранить растворители надо в пузырьке с плотно закрывающейся пробкой вне досягаемости детей.

Пятна от сока, фруктов, ягод, чая, кофе, вина, пива
Свежие пятна от вина, фруктов и ягод можно удалить с помощью кипятка. Ткань натягивают над какой-либо посудой и льют кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна. Данный способ не применим к изделиям с нестойкой окраской.

Застарелые пятна быстрее сойдут, если подержать ткань над сосудом с кипящей водой и протереть уксусом или лимонным соком, разбавив его пополам с водкой или денатуратом. Можно замочить пятно в горячем молоке.

Для удаления пятен с белых тканей используют перекись водорода с нашатырным спиртом (I чайная ложка на полстакана горячей воды). Пятно протирают тампоном, смоченным данным раствором, а затем промывают водой.

Пятна от фруктов и фруктовых соков c цветной ткани можно вывести с помощью лимонной кислоты или лимонного сока с солью.

Эти способы подходят и для выведения пятен от красного вина . Кроме того, винные пятна на цветных изделиях хорошо удаляет смесь глицерина с сырым яичным желтком (1:1). Этой смесью намазывают пятно, оставляют на несколько часов, а затем промывают теплой водой. На свежие пятна от красного вина или ягод рекомендуется насыпать влажную столовую соль и через некоторое время промыть теплой водой.

Пятна от белого вина, шампанского, пива и ликеров удаляют раствором мыла, питьевой соды и воды (на стакан воды взять 5 г мыла и пол чайной ложки соды). Этим раствором надо смочить пятно и оставить, на следующий день смыть его теплой водой и тщательно прополоскать. Будьте осторожны - непрочно окрашенные ткани могут полинять.

Свежие пятна от пива обычно отстирываются водой с мылом. Застарелые пятна надо чистить смесью глицерина, винного и нашатырного спирта в равных частях. Эту смесь разбавляют водой (1:3) и протирают пятно.

Пятна от кофе или крепкого чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 л воды). После этого дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.

Пятна от молока и прочих продуктов, содержащих белки
необходимо немедленно смывать теплой, но не горячей водой. Иначе белок заварится, и с пятном будет справиться труднее. Можно воспользоваться смесью из 2 столовых ложек глицерина, 2 столовых ложек воды и нескольких капель нашатырного спирта. Пятно смачивают смесью, помещают между двумя слоями белой хлопчатобумажной ткани и проглаживают.

Чтобы вывести пятно от шоколада, застирайте его в очень соленой воде или протрите раствором нашатырного спирта.
Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.

Пятна от крови отмывают сначала холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Перед стиркой белье с пятнами замачивают на несколько часов.
Также пятна крови можно вывести, потерев пятно холодной водой, в которой растворена таблетка аспирина.

Другие виды пятен
Пятна от горячего утюга смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после чего вещь выстирывают, и пятно исчезает. Если же пятно большое, на него надо положить кашицу из тертого репчатого лука и оставить на некоторое время, затем хорошо прополоскать в холодной воде.
С белых тканей подпалины хорошо удалять смесью из полстакана воды, 1 чайной ложки перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта.

Если к одежде прилипла жевательная резинка, положите одежду в морозилку – застывшая жвачка не будет липкой и её будет легче удалить. Если пятно останется, потрите его бензином.

Чтобы вывести пятно от ржавчины, смочите пятно лимонным соком и прогладьте утюгом через влажную марлю.

Пятна от чернил или пасты шариковых ручек можно вывести с помощью лимонного сока.
Свежие пятна от пасты шариковых ручек выводят раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды) или глицерином. Для удаления чернильного пятна или пятна от шариковой ручки можно также воспользоваться кислым молоком. Ткань надо замочить в теплом молоке на несколько часов, а затем изделие тщательно отстирать в теплой мыльной воде с добавлением буры или нашатырного спирта.

Пятна от зелени ( травяные) Можно удалить водкой. Кроме того, травяные пятна снимают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на полстакана теплой воды).

Для пятен неизвестного происхождения сначала лучше попробовать разведенный в воде нашатырный спирт и соль.

Непонятные пятна также можно вывести с помощью средств для мытья сантехники или кухонных плит. (Лучше брать средства не на основе кислот).

С белых тканей пятна можно удалять 3%-ным раствором перекиси водорода.
Источник: www.apreleva.ru
09 марта 2009 12:52

Другие ответы
1
Вообще, многие порошки хоть детские, хоть взрослые часто плохо отстирывают пятна от фруктовых соков, например. Древний метод - как только ребенок пролил на себя сок, то сразу нужно снять вещь и полить пятно кипятком как следует. Помогает. А ... Еще
06 марта 2009 15:29
Комментариев: 2 
2
машенька.Пятна хорошо посыпать солью,стряхнуть и смочить лимонным соком.Потом оттереть чистой тряпочкой.Эта совет давала дом работница певицы Валерии по телевизору.Я попробовала и действительно очищаеться хорошо , практически все пятна.Желаю удачи
06 марта 2009 16:42
3
Советую универсальный кислородный пятновыводитель OXY PLUS с широким спектром действия. Выпускается в различном виде. в виде пасты, порошка, спрея, мыла. Выводит не только пятна но и сохраняет структуру ткани,освежает краски, нейтрализует ... Еще
EVA
06 марта 2009 17:56