Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Подрались две группы мальчишек из разных школ. Для школы группового заявления в милицию - мало. Просят написать заявления лично от меня. Но должна написать - отчасти "липу". Как сделать выбор?

Спрашивает Светлана   07 марта 2009
Коротко: Подрались две группы мальчишек из разных школ. "Ненаши" побили "наших". У школ свои интересы и интриги, - не хочу знать какие, но догадываюсь. Группового заявления в милицию - мало. У меня на столе лежит образец заявления лично от меня, как матери пострадавшего ребенка... сижу и тихо себя ненавижу, - потому - что я должна написать - отчасти "липу". Пытаюсь найти выход... противно быть "овцой", но навредить своему чаду - еще хуже..
Как сделать выбор?
Ответ
Писать заявление не надо, вашему сыну это выйдет боком. Ходить по родителям тоже бесполезная затея. Во-первых они могут на вас даже внимания не обратить; во-вторых, даже если они вас выслушают, скорее всего, на своего сына они повлиять не смогут. В-третьих, вашему сыну это выйдет боком.
Тут вот какая штука, конечно, мы понимаем, что махать кулаками это не дело. Но наши дети этого не понимают и не могут понять - это понимание прийдёт с возрастом (где-то к середине обучения в ВУЗе). Предположим, что вы убедите своего сына, что драться это плохо...

- Здарова Витёк, там чуваки опять наглеют, пойдём проучим их. Их четверо, с нами ещё Санька и Димон будут.
- Я.. Я не могу.
- Почему?
- Ну не могу и всё тут.
- Ну ты Витёк и сыкун! Больше не смей протягивать мне руку.

Стоит ли говорить, что будет с Витьком на протяжении всей оставшейся учёбы?

Если всё упирается в обычные синяки и порванную одежду, то конечно, морализаторские беседы проводить нужно (только не очень сильно наседайте на сына). Однако особо волноваться об этом не стоит.
Если же травмы более серьёзные или даже упомянутое выше вам кажется черезчур, тогда надо отнять у сына свободное время.
Вот как это надо сделать:
1) Запишите сына в музыкальную школу или в какую-нибудь спортивную секцию;
2) Почаще ходите с ним в гости к родственникам, встречая сына где-нибудь возле школы (только не прям рядом со школой!);
3) Попросите учителей оставлять сына на продлёнку (если он ещё в подходящем возрасте);
4) Давайте сыну какие-нибудь поручения, например, сразу после учёбы сходить в магазин, чего-нибудь купить и вернуться домой;
5) И тому подобное.
Всё это нужно, чтоб ваш сын смог предъявить достойную причину своего несогласия учавствовать в драке. Однако это может не помочь: "друзья ведь важнее похода в магазин!". Тогда можно предпринять следующее:
1) Переехать в другой район города (или в другой город) и соответственно поменять школу, где, возможно, подобная ситуация не повторится. (очень радикальный шаг, зато действенный);
2) Перевести сына в школу с углублённым изучением того предмета, который он хорошо знает (если таковой имеется). Это поможет оторвать сына от старых друзей, затягивающих его в драку;
3) Прямо посреди учебного года поехать навестить с сыном бабушку/дедушку в другой город на 1-2 месяца; предварительно спросив программу обучения на эти два месяца у учителей - такое возможно устроить, вам должны пойти навстречу (только вам нужно будет заниматься с сыном, пока вы будите в отъезде);

Ну вот такие рекомендации, надо чтоб сын не мог учавствовапть в драке, но, как бы, не по своей воле. То есть так он всегда за, только вот нужно к бабушке съездить, помочь сделать чего-то там..

* - Все эти рекомендации относятся к ситуации, когда мальчишки сами договорились о драке.
** - Если "Неваши" просто так напали на "Ваших", без предупреждения, без "забивания стрелки", возможно, заявление в милицию написать всё-таки стоит. Там смотрите по обстоятельствам опять же: на сколько велик ущерб здоровью. Если нет переломов и крови, то в "ментовке" вас просто засмеют; и сыну вашему прийдётся не сладко. В таком случае я бы посоветовал отдать сына в секцию единоборств.
09 марта 2009 18:23

Другие ответы
1
Защищать ребенка в любом случае надо. Но надо это делать так, чтобы он понимал, что ответственность за свои поступки надо нести. Чтобы он не думал, что родители в любом случае спасут, ... Еще
08 марта 2009 10:45
Комментариев: 1 
2
ВЫ знаете,мне кажеться не стоит писать заявление в милицию. Это не выход Вам стоит узнать адреса мальчиков и встретиться с их родителями.Обсудить эти вопросы.У меня был случай с сыном .Мы разбирались с родителями.А с сыном дома был очень ... Еще
08 марта 2009 20:36
Комментариев: 4 
3
.
08 марта 2009 20:48
Комментариев: 6 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 марта 2009 22:39

    Дело в том, после того, как произошла драка на территории "третьей" школы (обе стороны событий участвовали в соревнованиях ВПК), был вызван наряд милиции и скорая помощь.(Пострадал педагог, и несколько ребят были госпитализированы в больницы). Итак, сразу после драки, заявление в милицию было подано. Я, так понимаю, - групповое.
    Теперь же, администрация школы, просит, чтобы заявление написали лично родители, - образец прилагается,- в котором события частично утрируются.
    Дело принимает непонятный мне оборот.Скорее,- неприятный. Одно только привлечение к этому делу, таких оганизаций как ДПНИ и Русский Взгляд, говорит о том, что "наши" "раненые" мальчишки особо никого не интересуют.. Просто..они будут оружием.
    Вот, пока и не решаюсь переписать заявление.
    Спасибо за ответ!

    • 10 марта 2009 20:44

      Тогда ситуация проясняется. Раз разборка двух школ происходила на территории третьей школы и, судя по всему, была не запланированной, скорее всего это не повторится. Да и в будующем, при проведении подобных мероприятий организаторы это, наверное, учтут. Так что за сына, можете особо не волноваться.
      Далее, если все родители напишут заявления, то сына тоже некому будет упрекнуть.

      По поводу утрированного заявления.. Есть, конечно, такое: "..проси 50, чтоб получить хотя бы 25.." Однако это только вам решать. Думаю, что отказ написать утрированное заявление, не должен сильно сказаться на вашем ребёнке (в плане злопамятности школьного руководства). Хотя факт, что пострадал педагог, говорит о том, что ситуация серьёзная. И лучше, по возможности, всё-таки оказать содействие школе (хотя для вашего ребёнка это и не обязательно).

      • 13 марта 2009 10:41

        Спасибо большое Вам за поддержку. Ситуация действительно серьезная. Активизировались СМИ.(только никак не пойму: какая выгода, и кому от этого?)
        И уже нет другого выхода - как то: написать заявление. Что собственно, уже и сделала.
        Но.. неудовольствие собой осталось. Такое, знаете.. состояние.. марионетки..

        • 13 марта 2009 14:51

          Главное, чтоб всё было хорошо у вас и вашего сына. Всё остальное второстепенно.