Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеет ли право отец прописать несовершеннолетнего ребенка к себе (с согласия матери), не являясь собственником квартиры, а только прописан. Собственник естественно против.?

Спрашивает Дмитрий   10 марта 2009
Имеет ли право отец прописать несовершеннолетнего ребенка к себе (с согласия матери), не являясь собственником квартиры, а только прописан. Собственник естественно против. Или такое право есть только у матери.
Ответ
Для вселения и регистрации по своему месту жительства несовершеннолетнего ребенка членом семьи собстенника, согласие собстенника жилого помещения закон не требует. Если место жительства родителей несовершеннолетнего ребенка отличается, ребенок может проживать и быть зарегистрирован с любым из родителей по их взаимному согласию.
Источник: http://www.mosgrad.ru
10 марта 2009 17:12

Другие ответы
1
муж имеет право без согласия остальных прописать в квартиру своих несовершеннолетних детей. Любые обязательства по поводу выписки ребенка будут недействительными. Попробовать доказать в суде, что он утратил право пользования площадью можно, ... Еще
10 марта 2009 17:09
2
Добрый день . Господа вы абсолютно правы в отношении прописки ребёнка , но эта простота относится к муниципальному жилью , да действительно для прописки несовершеннолетнего ребёнка нужно лиш заявление в паспортный стол и выписку из домовой ... Еще
10 марта 2009 20:30
Комментариев: 3 
3
Мои сын спокойно, без нашего ведома, прописал родившуюся дочь в нашу квартиру, и ни какой суд не примет исковое заявление от собственников жилья - несовершеннолетний ребёнок обязательно должен быть прописан!
11 марта 2009 11:51
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 нояб. 2010 15:56

    Указанную правовую позицию подтвердил ВС РФ, указав в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г., что хотя часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет членов семьи собственника правом на вселение жилое помещение других лиц, вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение. Полностью указанное постановление можно посмотреть по ссылке: http://mosgrad.ru/forum/viewtopic.php?t=...