Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеет ли право отец прописать несовершеннолетнего ребенка к себе (с согласия матери), не являясь собственником квартиры, а только прописан. Собственник естественно против.?

Спрашивает Дмитрий   10 марта 2009
Имеет ли право отец прописать несовершеннолетнего ребенка к себе (с согласия матери), не являясь собственником квартиры, а только прописан. Собственник естественно против. Или такое право есть только у матери.
Ответ
Добрый день . Господа вы абсолютно правы в отношении прописки ребёнка , но эта простота относится к муниципальному жилью , да действительно для прописки несовершеннолетнего ребёнка нужно лиш заявление в паспортный стол и выписку из домовой книги другого родителя что ребёнок либо выписан либо не прописан(ньюансы зависят от конкретной ситуации)и всё , в течении недели вопрос будет решён , а вот если квартира приватезирована и вы не являетесь её собственником , то всё гораздо сложнее но тоже решаемо !(Простите тороплюсь , если что милости просим)
Источник: Прошёл лично и тот и другой вариант
10 марта 2009 20:30

Другие ответы
1
муж имеет право без согласия остальных прописать в квартиру своих несовершеннолетних детей. Любые обязательства по поводу выписки ребенка будут недействительными. Попробовать доказать в суде, что он утратил право пользования площадью можно, ... Еще
10 марта 2009 17:09
2
Для вселения и регистрации по своему месту жительства несовершеннолетнего ребенка членом семьи собстенника, согласие собстенника жилого помещения закон не требует. Если место жительства родителей несовершеннолетнего ребенка отличается, ребенок ... Еще
10 марта 2009 17:12
Комментариев: 1 
3
Мои сын спокойно, без нашего ведома, прописал родившуюся дочь в нашу квартиру, и ни какой суд не примет исковое заявление от собственников жилья - несовершеннолетний ребёнок обязательно должен быть прописан!
11 марта 2009 11:51
← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 марта 2009 22:36

    Приватизированная квартира или нет без разницы. Нужно руководствоваться не опытом, а законом. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительсва несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительство их родителей. Пока отец на законных основания проживает в квартире, воспрепятствовать вселению и регистрации по месту жительства его н/л ребенка собственник жилого помещения не может. Ребенок может быть выселен из квартиры собственником в судебном порядке только вместе с его отцом, если для выселения отца есть законное основание. А опыт штука коварная, у каждой паспортистки он чаще всего свой. Поэтому отстаивая свои права нужно, руководствуясь не опытом, а закон. Правда не все работники паспортной службы это любят.

    • 11 марта 2009 21:04

      Я считаю полемику бессмысленной , в данной ситуации итог таков : уж если вы прописали ребёнка то опираясь на ЗАКОН выписать его до совершеннолетия не удастся так же как и его опекуна т.е родителя . Читаем закон внимательно и тогда точно ни одна ПАСПОРТИСТКА не испортит вам настроение .

  • 11 марта 2009 22:49

    И здесь вы ошибаетесь, собственник может в судебном порядке выселить и снять с регистрационного учета из квартиры ребенка еще до его совершеннолетия, но только вместе с отцом на основании ст. 31 ЖК РФ, если, конечно, собственник не другой родитель ребенка, в отношении которого он несет алиментные обязательства и обязан заботиться о нем в соотвествии с семейным законодательством.