Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Размер алиментов с неработающего отца. Сколько я обязан буду платить по алиментам, если я не работаю?

Спрашивает Владимир   27 марта 2009
Как быть? Проживаем совместно с женой, есть ребенок. Жена жалуется, что я мало ей даю денег, хочет подать на алименты, но я, в то же время, не работаю?
Ответ
На основании статьи 83 Семейного кодекса РФ Ваша жена может требовать (без развода) назначения алиментов в твердой денежной сумме.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Документ по ссылке http://ozpp.ru/zknd/semn/

Взыскание алиментов с неработающего супруга http://www.domotvetov.ru/Family/a/39781_...
27 марта 2009 11:05

Другие ответы
1
Если Вы официально не работаете, но должны платить алименты по решению суда, то судебные приставы начисляют алименты в данном случае исходя из средней зарплаты по Российской Федерации. Для сведения в сентябре 2011 года средняя зарплата по РФ ... Еще
26 февр. 2011 14:10

Обладаю личным опытом

2
Простите, а вы в разводе или только собираетесь? Если в разводе, то жена имеет право на раздел совместно-нажитого имущества. 1/4 от этого должно пойти на оплату алиментов. Даже если вы не работаете, она имеет право подать на алименты, т.к. вы ... Еще
3
Моему знакомому начисляли алименты по суду и к моменту устройства на работу накопилась изрядная сумма, которую потом вычитали из зпл. Не более 50 % его оклада, конечно. Работу парень нашел хорошую, но отдавать сразу ползарплаты было обидно. С ... Еще
27 марта 2009 11:52