Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имею ли я право на содержание, если я не замужем, но имею ребенка от этого мужчины?

Спрашивает Элла Ленская   30 марта 2009
Применима ли ко мне ст.84 (законодательство Украины), которая гласит следующее: Жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа - отца ребенка до достижения ребенком трех лет.
Я не жена, и не когда ею не была, мы не жили в браке и в гражданском не жили тоже, ни одного дня не были вместе. Есть ребенок наш общий.Он его признал и я буду получать алименты на ребенка, но хотела еще и на себя, т.к.хочу с ребенком сидеть до 3-х лет, если нельзя, то тогда чем же отличается наш с ним ребенок от того, кто родился в браке? Его что не нужно кормить, воспитывать, сразу в годик отдать в ясли с сопельками и т.д. и т.п.Алименты на ребенка очень маленькие. Около 90 гривень в месяц. Хотела бы еще и на себя получать.Ответьте пожалуйста.
Ответ
Элла,

В Вашем случае если Вы будете обращаться ко второму родителю или в суд, я бы сослался на п.2 ст. 81 СК РФ, согласно которому Вы имеете право получить на ребенка больше, чем одна четверть дохода родителя, учитывая Ваше сложное финансовое положение.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Сослаться на ст. 84 СК РФ для получения алиментов именно на Вас не представляется возможным. Статья гласит об алиментах на ребенка, оставшегося без родителей. Ваш случай не квалифицируется как таковой.

Содержание супругов и алиментные обязательства по содержанию бывших супругов содержатся в ст.ст. 89-92 СК РФ.

Т.к. Вы не жили ни в законном, ни в гражданском браке (гражданский брак суд мог бы признать законным), Вы не можете обращаться к этим статьям за защитой в своем случае.

Семейный Кодекс читайте здесь: http://www.consultant.ru/popular/family/...
30 марта 2009 17:34

Другие ответы
1
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ Статья 91. Право на содержания женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой 2. Женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, имеют право на содержание в случае проживания с ней, им их ... Еще
31 марта 2009 15:15
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 марта 2009 21:55

    Элла,

    Для ответа на Ваш вопрос этот сайт мало подходит, т.к. он в основном о Москве и о России.

    У меня нет информации по Вашему вопросу, основанному на законодательстве Украины. Обратитесь за советом на украинские юридические сайты, например, сюда:

    http://www.prava.net.ua/forum/viewforum....