Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких случаях ребенок, после развода остается с отцом?

Спрашивает Наталья   05 апр. 2009
Здравствуйте! Мой муж грозится, что после развода наш сын останется жить с ним. Он гражданин РФ, работает (з/п 40 т. руб.). Я гражданка Республики Беларусь, работаю (з/п 20 т. р). Сейчас проживаем в его квартире в г. Санкт-Петербурге. Есть ли у него шансы отсудить у меня ребенка и по какой причине?
Ответ
Определение места жительства несовершеннолетнего ребёнка с одним из родителей после развода разрешается федеральным районным судом по месту жительства ответчика по гражданскому делу на основании закона - Семейного кодекса РФ.

В соответствии с СК РФ оба родителя имеют одинаковые права на ребёнка. И, как уже отмечалось в предыдущих ответах, суд разрешает споры о детях исключительно исходя из интересов детей.

Суд учитывает в судебном разбирательстве следующие факторы:

• Личность, состояние физического и психического здоровья и место нахождения в социуме каждого из родителей

• Материальное положение каждого из родителей

• Профессию, место и порядок работы каждого из родителей

• Интеллектуальный и образовательный уровень каждого из родителей

• Отношение родителей к ребёнку

• Отношение и привязанность ребёнка к каждому из родителей, а также к другим членам семьи – бабушкам, дедушкам, сводным братьям и сёстрам и другим родственникам.

• В возрасте ребёнка до 10 лет суд учитывает в своем решении его мнение. А по достижению 10 лет, ребёнок может быть вызван в суд, и судья основывается в своем решении на его мнении (т.е., если десятилетний и старше ребёнок пожелал остаться жить с одним из родителей, суд в 99 случаях из 100 так и решит.)

Суд с помощью региональных органов опеки и попечительства исследует жилищные условия каждого из родителей. Органы опеки и попечительства обследуют место жительства каждого из родителей, беседуют с ребёнком, выясняют все вышеперечисленные вопросы, и по результатам своей работы составляют и направляют в суд акт обследования жилищных условий и заключение по существу иска.

Суд принимает к сведению (но не к исполнению) мнение органов опеки, которые присутствуют в суде в качестве третьей стороны.

После изучения и исследования всех обстоятельств дела, судья принимает решение о месте жительства ребёнка с одним из родителей и, если есть такая необходимость, о порядке общения ребёнка с другим родителем, а также выносит решение о нечинении препятствий в общении с ребёнком.

Нельзя сказать, что судьи всегда выносят решение в пользу матери. Статистика примерна такая – 60% на 40% в пользу матери, поскольку стереотип мышления и ментальность русского человека, по непонятным причинам, всегда отдают матери преимущество над отцом при прочих равных условиях.

Что касается вашего конкретно случая, я думаю, что если ребенок гражданин РФ, то суд скорее всего оставит его с отцом, т.к. ясно, что вы, не имея своего жилья увезете его на свою родину к батьке Лукашенко. А кроме того, при ваших доходах плюс 10 тысяч алиментов вы не сможете арендовать в Санкт-Петербурге норального жилья и создать сыну достойные условия.
Другие ответы
2
С кем остается ребенок, родители решают сами, либо это делает суд. Суд может определить место жительства ребенка с его отцом в редких случаях, таких как злоупотребление, матерью ребенка алкоголем, употребление наркотических веществ и др. ... Еще
05 апр. 2009 08:41

Имеются знакомства с экспертом

3
Ребенок должен оставаться с тем, с кем ему объективно лучше.Родителям надо самим быть адекватными людьми, чтобы решать, с кем ребенку лучше, а кто будет "приходящим" родителем. Если они не могут этого решить, это должен решить суд. В интересах ... Еще
05 апр. 2009 09:23