Что делать, если ребенок плохо ест?

Спрашивает 16 апр. 2009
Ребенку 6 лет. Он никогда не отличался хорошим аппетитом. а сейчас просто заставляем кушать. Уже и от порозитов пропоили таблетками, но результат не улучшился.
Получить новые ответы
Ответ
Что делать, если ребенок плохо ест?
Ни в коем случае не кормить его насильно. Плохой аппетит всегда имеет причину. Ваша задача — выяснить, в чем дело. Может малыш не здоров, возможно вы кормите его в непривычной обстановке или пища пришлась ему не по вкусу, может он просто не успел проголодаться.

Если ребенок не хочет кушать, лучше пропустить одно кормление, чем прибегать к принуждению. Насильственное кормление вызывает протест и закрепляет отрицательное отношение к еде. Оно даже может вызвать рвоту, которая, повторившись несколько раз, станет привычной.

Для того, чтобы сохранить у ребенка аппетит, надо спокойно относиться к его колебаниям, помня о том, что и мы не всегда едим с одинаковым желанием. Ребенок может оказаться мнимо плохим едоком: просто его порция слишком велика, надо попробовать ее уменьшить. Возможно, это приободрит вашего малыша, которого пугало большое количество пищи, а может причина в том, что пища слишком калорийна. Можно с уверенностью сказать. Что плохой аппетит у здорового малыша — результат ошибок взрослых. Устраните их — и это поможет восстановить аппетит у малыша.

Прежде всего, не следует фиксировать внимание ребенка на своих опасениях по поводу того, что он мало ел. У ребенка должно сложиться отношение к еде, как к естественной и вполне добровольной процедуре. Наилучший метод для детей первого года жизни — так называемое кормление по аппетиту. Это позволяет учесть индивидуальные особенности детей, одни из которых больше едят в утренние часы, другие — в вечерние часы. Детям, которые съедают малые объемы пищи, по рекомендации врача назначается более калорийное питание.
ссылка
Автор
Лапуля
Лапуля
17 апр. 2009 09:00
Другие ответы
Есть очень хорошие капли - Элькар - они регулируют обмен веществ, в том числе и повышают аппетит.
17 апр. 2009 14:03   Cheshir
С моей племянницей была такая же проблема, кушала плохо, только сладости и выбирала что вкуснее. Потом мы просто перестали обращать на это внимание, когда проголодается сама спешила к холодильнику. Сейчас ест хорошо, даже удивляемся. Еще помог садик, все кушают и она с ними.
17 апр. 2009 13:13   Виктория Викторовна
не заставляйте есть ребёнка насильно...и посмотрите..он сам попросит у вас покушать..только нужно выдержать паузу...не думаю что ребёнок свалится в голодный обморок...скорей он просто попросит поесть...
17 апр. 2009 08:59   Лариса