Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие действия я могу предпринять в защиту своего ребенка?

Спрашивает Елена   29 апр. 2009
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. С моим ребенком в школе произошел инцидент, который и на драку не похож. Но, однако, папа мальчика снял побои в травм пункте (по словам участников потасовки на лице была царапина). "Драка" произошла при других детях, которые могут подтвердить, что тот мальчик в тот день обзывал моего сына и имитировал пенки в его адрес. По словам моего сына он сделал резкое движение в сторону того ребенка, видимо, также резко сказал, чтобы тот от него отстал. И, если я правильно понимаю, они начали толкать друг друга. Поскольку «драка» была не продолжительная по времени, воспитатель группы продленного дня не видел, что произошло.
К сожалению, я не видела заявления папы, не видела заключения травм пункта. В школе со мной поговорили достаточно сухо, но делая упор на то, что мировая не избежна и мне стоит все принять, поскольку на учебе это все равно никак не скажется.
Для меня ситуация несколько необычна. Серьезные беседы с сыном в этой связи были проведены. Но признавать вину в том, что он является злостным хулиганом ( из заявления, о котором мне рассказал завуч), я не намерена.
Как мне быть? В чем мне может помочь инспектор?
Ответ
Для начала надо успокоиться и прочитать заявление отца второго мальчика да и справку из травмпункта. Вам обязаны предоставить их для ознакомления, т.к. это Ваше конституционное право на свободный доступ к информации. Разберитесь куда это заявление: в дежурную часть ОВД или в инспекцию по делам несовершеннолетних, или на имя директора школы... Из того, что Вы написали о группе продленного дня , вытекает, что Ваш сын не достиг 14-летнего возраста, следовательно, не может быть привлечен к уголовной ответственности, поэтому ни какого уголовного дела в связи с происшедшим возбуждено быть не может. Инспектор по делам несовершеннолетних, если заявление попало к нему, обязан встретиться со всеми сторонами, собрать информацию относительно сыновей, положения в семьях, если действительно только "царапина" - максимум он ограничится т.н. "профилактической" беседой. Запомните, все беседы с несовершеннолетним, а более того - допросы несовершеннолетнего, должны проводиться только в присутствии его родителя (родителей), опекуна или лица, уполномоченного предоставляет его интересы (не позволяйте никому получать ответы от Вашего сына без Вашего присутствия, равно как и если Вашему сыну предложат отвечать только в присутствии учителя, завуча или кого-то другого из педагогического коллектива школы.Проинструктируйте об этом Вашего сына, объясните ему, что в подобных случаях он вправе сказать, что отвечать на вопросы согласен только в Вашем присутствии). Вину Вы признавать и не должны, наличие вины устанавливает суд, а не завуч или кто-либо другой. "Все принять" - это слишком размыто, не соглашайтесь ни в коем случае. Для утверждения о "злостном хулигане" должны быть многочисленные подтвержденные факты, а не "царапина". Высокая вероятность того, что все закончится встречей сторон в кабинете завуча или директора школы. В любом случае, где бы и с кем бы встреча не состоялась, обязательно на встрече ведите себя уверенно и спокойно, не проявляйте излишних эмоций, не поддавайтесь провокациям, особенно, другой стороны, требуйте факты, отвергайте голословные обвинения. Будьте осторожны в выражениях, поскольку вполне вероятно, что другая сторона мягко говоря "имеет на Вас зуб", раз пошла на написание заявления и взяла справку из травмпункта, она может попытаться использовать Ваше излишнее "красноречие" (если Вы не сможете "удержать себя в руках") против Вас и Вашего сына, т.е. попытаться перевести дело в суд в связи с оскорблением и т.п. А сыну доступно раз и навсегда объясните пагубность любой неосторожности и порекомендуйте ему не контактировать с "поцарапанным", найти себе других товарищей. Если другая сторона не успокоится, подавайте заявление участковому уполномоченному или в прокуратуру с требованием оградить Вас от голословных обвинений, не поможет - обращайтесь в суд.
29 апр. 2009 14:13

Другие ответы
1
Ребёнка переведите в другую школу и запишите его в секцию (кружок и т.п.) согласно его увлечению, чтобы он всегда был занят очень интересным для себя делом, чтобы он увидел, что его жизнь - это не только школа, уроки и прогулки во дворе, а ... Еще
29 апр. 2009 18:51

Обладаю личным опытом

2
Я уже на подобный вопрос отвечала.Но еще раз повторю.Сходите к родителям.Поговорите с папой.и с мамой.Обьясните что с его сыном может случиться такая же проблема.А это очень часто бывает.И пусть он встанет на ваше место.Посмотрит на эту ... Еще
29 апр. 2009 20:31
3
Можете себя ничем не утруждать. Если у драки не было взрослых свидетелей, успокойтесь и забудте об этом. Слова детей ничего не значат. Конфликт замнётся сам собой. Но со своим сыном поговорить надо на чистоту. Если история про пинки и ... Еще
30 апр. 2009 21:08

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 мая 2009 10:24

    Спасибо всем за ответы, которые мне очень помогли. Мы были с ребенком в милиции, где работает инспектор по делам несовершеннолетних, который курирует нашу школу. Накануне у нее побывали и мальчик с папой, который написал заявление. Как выяснилось, заявление он написал на имя директора школы, с копией всему земному шару, но доставил только директору. В нем он обвиняет моего сына в постоянном избиении своего ребенка моим, обвиняет родителей в том, что мы недостаточно уделяем внимание воспитанию своего ребенка, а также обвиняет классную руководительницу, в том, что она "халатно" отнеслась к ситуации (инцидент произошел на продленке, при чем тут кл. руководитель, я так и не поняла). Требования: 1. поставить моего ребенка на учет, 2. провести с родителями воспитательную- профил. беседу в его присутст.3. провести служебное расследование по факту "халатности" кл. руководителя. В справке из трамв. пункта указано про царапину и освобождение на 5 дней, однако ребенок на след. день был уже в школе. Из объяснительных ребенка и воспитателя группы продленного дня(которая по факту там не была) следует, что мой ребенок только защищался, так как тот мальчик первый пнул после словесной перепалки. Также инспектор сообщила, что характеристика из школы на моего ребенка очень положительная (ребенок учится на отлично, занимается спортом и упрекнуть его в том, что он ничем не занят его тоже нельзя. На продленке он бывает только до 14-00, после у него репетиторы и тренировки). Инспектор успокоила меня, ребенок мой не виноват, а на будущее игнорировать подобных ребят, а на мой вопрос, что делать в случае, если драка все таки неизбежна, то бить слабее.

  • 04 мая 2009 10:27

    А теперь мне предстоит встреча с папой, который настаивает на беседе со мной. более того, после беседы с инспектором, мальчик вновь задирался к моему сыну, свидетелем чего были учителя, которые сделали ему замечание. Инспектор предупредила, чтобы я не боялась, поскольку он даже ёё пытался "построить". Как себя вести в данной ситуации, чтобы потом он не попытался потом использовать ситуацию против нас?
    Заранее спасибо!