Как помочь сыну пережить смерть отца?
Спрашивает 29 апр. 2009
Я сама еле справилась, сына поддерживаю как могу, но... Может ему нужно мужское внимание, пусть не отца, а взрослого дяди. Дак он никого к себе не подпускает. Как быть?
Получить новые ответы

Как помочь сыну пережить смерть отца?

Здравствуйте, Анна Александровна. Прочитала все предыдущие советы, и из вашего комментария стало понятно, что с момента семейной трагедии прошло уже шесть долгих лет.

По образованию вы психолог и молодая деятельная женщина – стало быть, не хуже нас, консультантов, понимаете, насколько важно вам устроить свою личную жизнь.

Мне кажется, что связывать напрямую состояние ребёнка со смертью отца не стоит, и вести его на консультацию в «Соловьёвку» пока преждевременно.

Не замыкайте вашу жизнь полностью на сыне. Дело в том, что наши дети на очень тонком уровне нас чувствуют, то есть им передаётся любое наше состояние - счастья или несчастья.

Постарайтесь сделать всё для того, чтобы ваш сын изо дня в день видел рядом с собой только счастливые и уверенные глаза мамы – а не унылые и растерянные...

Попытайтесь меньше концентрироваться на ребёнке и уделите больше внимания собственной личности. А, если есть достойный вашей любви мужчина, то любите его и ничего не ждите.

Сыну обязательно передастся ваше состояние радости, надежды, спокойствия. И вы очень скоро заметите положительные перемены в ребёнке, даже не сомневайтесь…
Ответ
Jusha
06 нояб. 2010 10:22
Комментарии
С момента моего вопроса прошло 1,5 года и за это время многое изменилось: всё произошло именно так как вы и описали. Спасибо, что так тонко прочувствовали ситуацию и меня!
Другие ответы
Если ребенок тяжело передивает смерть отца, боюсь, что без психолога не обойтись. Попробуйте поговорить с мальчиком. Объясните ему, что когда человек умирает, его душа остается жить и попадает на небо, и что папа на небе ... Еще
05 нояб. 2010 07:41   Григорий Михайлович
Комментариев: 2 
Посоветуйтесь с детским психологом. Возможно, он предложит вам посетить занятия (беседы) вместе. Тогда вам нужно будет постараться уговорить сына посетить психолога. Не всегда посторонние люди, могут оказать помощь, чтобы ... Еще
Анна, прежде всего Вашему сыну надо дать побыть одному. Время лечит. Можно сменить обстановку, придумать занятие, которое его отвлечет. Но главное, не переусердствовать с общением, не заводить разговоров на больную тему, не ... Еще
29 апр. 2009 14:56   Valentina