Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли у нас право на соц. выплату с целью погашения ипотечного кредита за рождение первого ребенка в г. Волгограде?

Спрашивает Анна   04 мая 2009
У нас родился первый ребенок, имеем ли мы право на социальную выплату с целью погашения части ипотечного кредита, прописаны и проживаем в г. Волгограде
Ответ
Изменившееся федеральное законодательство позволяет семьям, получившим сертификат на материнский (семейный) капитал, погашать с его помощью кредиты на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные, с 1 января 2009 год

Это возможно уже сегодня Изменившееся федеральное законодательство позволяет семьям, получившим сертификат на материнский (семейный) капитал, погашать с его помощью кредиты на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные, с 1 января 2009 года.

ВОЗРАСТ РЕБЁНКА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ Прежде возможностью реально распоряжаться средствами МСК планировалось осчастливить такие семьи лишь по достижении ребёнком трёх лет. То есть не ранее 2010 года, поскольку выдавать сертификаты мамам-"капиталисткам" начали после рождения второго (третьего и последующего) чада в 2007-м.

Однако Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 288-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" уже с 1 января 2009 года предоставил право направлять средства (часть средств) МСК на погашение основного долга или на уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, взятому на покупку либо строительство жилья.
В условиях, когда процентные ставки по кредитам растут, новый закон поддерживает семьи: а) имеющие детей; б) заключившие кредитный договор с целью улучшения жилищных условий по 31 декабря 2010 года включительно. При этом возраст ребёнка, с учётом которого был выдан сертификат на "мамин" капитал, значения не имеет.

Немного арифметики. Средний размер выплат по ипотечному кредиту составляет сейчас 15-20 тысяч рублей в месяц. Текущий размер материнского (семейного) капитала - 299 731 рубль. Получается, что благодаря МСК реально сократить период расчёта с банком более чем на год. Неплохо?
КРЕДИТ - ОТЦУ, СЕРТИФИКАТ - МАМЕ, ЖИЛЬЁ - ВСЕМ Ещё одна хорошая новость: постановлением Правительства РФ №20 от 13.01.2009 г. внесены изменения в Правила направления МСК на улучшение жилищных условий, снявшие наиболее острые вопросы.

Во-первых, распорядиться материнским капиталом, направив его на погашение кредита, теперь стало возможным и в том случае, если кредит на жильё выдан отцу детей, а сертификат на МСК получен мамой. Правда, мама и папа при этом обязательно должны находиться в зарегистрированном браке.
Во-вторых, изменённые Правила позволяют использовать материнский капитал на выплату ипотечного кредита, даже если не все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети, являются собственниками приобретённого жилья. "Условие тут одно, - подчёркивает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук. - Член семьи, в чью собственность оформлено жилое помещение, должен предоставить в Пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство о включении детей и иных совместно проживающих членов семьи в общую долевую собственность в течение шести месяцев по окончании ипотеки".

ДВА МЕСЯЦА - И ДЕНЬГИ НА СЧЁТЕ C начала года в территориальные органы ПФ в Прикамье за консультацией о возможности потратить материнский (семейный) капитал на погашение кредита обратились свыше тысячи обладателей сертификатов на МСК. Более сорока человек уже подали заявления.

Срок, в течение которого органы Пенсионного фонда принимают решение об удовлетворении такого заявления, ограничен месяцем. Если решение положительное, то не более чем через два месяца с момента его вынесения средства МСК должны быть перечислены на указанный банковский счёт. При подаче заявления (бланк выдаётся в Пенсионном фонде) необходимо предъявить следующие документы: • паспорт лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал; • сертификат на МСК; • кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту; • свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием кредитных (заёмных) средств. В случаях, рассмотренных в предыдущей части данной публикации, требуется предъявить также свидетельство о браке и паспорт мужа либо, соответственно, нотариально заверенное обязательство.

>> кстати Потратить материнский капитал на повышение трудовой пенсии матери или на получение образования детьми по-прежнему можно лишь тогда, когда ребёнку исполнится три года.
04 мая 2009 23:41

Другие ответы
1
О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ Социальная поддержка в соответствии с настоящим Законом предоставляется следующим категориям заемщиков: 1) молодая семья - супруги, которые на день ... Еще
04 мая 2009 20:47
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 мая 2009 12:55

    В данном случае этот вариант не подходит. В вопросе написано, что родился первый ребенок. А нормативные акты устанавливают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).