Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как подать на алименты? Мы находились в сожительстве 8 месяцев, вели совместное хозяйство. На пяти месяцах беременности, расстались?

Спрашивает Ирина   09 мая 2009
Мы находились в сожительстве 8 месяцев,вели совместное хозяйство. На пяти месяцах беременности,расстались. Могу ли я подать на алименты,если я уехала на родину в Барнаул?какие документы нужны для этого?Что вписывать в графу отец,при рождении ребёнка?Если отец не отказывается,могу ли я настоять на своей фамилии ребёнку?Какие он будет иметь права на ребёнка?
Ответ
Если отцовство признано, то Вы смело можете обращаться в суд за взысканием алиментов на Вашего ребенка в размере одной четверти заработной платы отца ребенка. Ребенок родившийся вне официального брака если он признан или отцовство установлено в судебном порядке имеет такие же равные права как и ребенок родившийся в официальном браке. Если отцовство не установлено или не признано прежде необходимо в судебном порядке установить данный факт.
Чтобы подать заявление на алименты, понадобятся:

1.Справка с места работы истца и ответчика о доходах (форма НДФЛ-2 или в произвольной форме).
2.Выписка из домовой книги истца и ответчика.
3.Заявление в двух экземплярах.
4.Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
5.Оригинал и копия свидетельства о браке.

При отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если у мужа нерегулярный заработок, ст. 83 Семейного кодекса предусматривает возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме ежемесячно или единовременно.
Более подробно можно прочитать здесь:
http://www.prosovet4ik.ru/news/detail.ph...
10 мая 2009 00:25

Другие ответы
1
Признайте отцовство, пусть у ребенка будет другая фамилия, иначе он будет безотцовщиной и Вы не будете получать алименты. Вашу фамилию ему напишут только если будет прочерк в графе отец в свидетельстве. А алименты можно и без суда договориться ... Еще
10 мая 2009 12:58

Обладаю личным опытом

2
10 мая 2009 14:22

Имеются знакомства с экспертом