Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли получить долг по алиментам если плательщик умер?

Спрашивает Марина Владимировна   18 мая 2009
Смогу ли я получить с кого-нибудь задолженность по алиментам,согласно исполнительного листа,и как, которая накопилась за 5 лет, а плательщик(бывший муж)внезапно умер.Хотя до момента его смерти я неоднократно обращалась с заявлениями к судебным исполнителям, а они не предпринимали никаких мер по своевременному взысканию задолженности?У него остались мать и сестра.
Ответ
Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. (ГК)

Однако любая задолженность-денежное обязательство, а оно включается в наследственную массу и, согласно ст.1175 ГК, на наследников лежит обязанность это обязательство погасить. Возможно в таком порядке.
18 мая 2009 19:00

Другие ответы
1
Нет, нельзя. В соответствии с Семейным кодексом и Гражданским кодексом (ч. 3) право на получение алиментов и обязанность уплачивать алименты не переходят в порядке наследования и безвозмездны. Они не рассчитаны на получение компенсации или ... Еще
20 мая 2009 14:14

Обладаю личным опытом