Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имею ли я право проживать в квартире мужа после развода?

Спрашивает Ирина   16 июня 2009
Мой бывший муж - собственник квартиры. Я прописана в другом месте. В квартире еще прописана наша несовершеннолетняя дочь. Правда ли, что я могу проживать в этой квартире до 18-летия дочери?
Ответ
В качестве уточнения ответа № 4 хочу добавить, что если в суде решено, что ребенок после развода останется с матерью(т.е. с Вами), то Ваш бывший муж может выписать ребенка из своей квартиры. C другой стороны, если у Вас нет совсем никакого жилья,а обстоятельства не позволяют его приобрести, а также если суд примет эти обстоятельства во внимание, то вы можете выдвинуть алиментное требование. И тогда на основании п. 4 ст.31 Жилищного Кодекса суд может обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Верно и то, что Вам действительно потребуется хороший адвокат и большая удача, т.к. фактически окончательное решение остается на усмотрение суда.
16 июня 2009 21:44

Другие ответы
1
Проживать после развода в квартире бывшего мужа, принадлежащей ему на правах собственности, без его согласия можно до тех пор, пока суд не примет решения о лишении бывшей жены собственника квартиры регистрации и о выселении ее из квартиры. ... Еще
05 нояб. 2010 07:50
2
Действительно, право ребенка на совместное проживание со своими родителями закреплено в п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ. При этом, в соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших ... Еще
16 июня 2009 09:37
3
Если вы не собственник жилого помещения то не имете никаких прав на проживание там. Статья 30 ЖК п. 2 2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 нояб. 2010 00:18

    Т.к. у Ирины есть другое жилье, куда она и отправится жить в связи с окончанием семейных отношений с собственником квартиры, ничего ей не светит, и не надо давать ей неправильные советы. А если в квартире, где она будет проживать, нет условий для нормального проживания несовершеннолетнего ребенка, то суд определит проживание его с отцом.

    • 22 дек. 2010 01:22

      Это не неправильный совет, а информация о возможностях, имеющихся у человека в данной ситуации в рамках закона.

      • 23 дек. 2010 01:27

        У Ирины нет возможностей, о которых вы пишете. В рамках закона в данной ситуации у нее нет никаких
        прав проживать в квартире бывшего мужа без его согласия. Об этом четко написано в ответе Перепелкина Александра и в моем комментарии к вашему ответу.