Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли выплачивают пособие?

Спрашивает Елена Александровна   07 июля 2009
Слышала,что сейчас выплачивают одиноким матерям и многодетным 12т.р.единовременно или разово незнаю.Что нужно обращаться в пенсионный фонд,г. москва.Ребенку 1,3мес.Так ли это?И что для этого надо?
Ответ
Пособие назначается многодетной одинокой матери, имеющей четырех и более детей, не достигших возраста 18-ти лет, на каждого совместно проживающего с ней ребенка, при отсутствии в свидетельствах о рождении детей записи об отце ребенка либо если запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

Выплата пособия производится с месяца, в котором заявитель обратился в орган социальной защиты населения за назначением пособия в размере 50 рублей на каждого ребенка.

Необходимые документы

Документы, необходимые для назначения пособия:

-заявление о назначении пособия,

- паспорта (и копии),

- справка о составе семьи,

- свидетельства о рождении детей (и копии),

-справки из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельства о рождении каждого ребенка сведений об отце ребенка.

Законодательством предусмотрены льготы, и различные гарантии для одиноких матерей. Правда, некоторые из них (например, налоговый вычет) женщина теряет, если вступает в брак.

1. Государственные пособия

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100% на детей одиноких матерей и на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно), а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. В данное время размер пособия для одинокой матери составляет 140 руб. в месяц на одного ребенка.

Для получения пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с | письменным заявлением и указанием сведений о доходах семьи. (Других доказательств размера доходов не требуется.) Через 10 дней должно прийти уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия. Если орган назначит проверку сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, то в течение 10 дней должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. Окончательный ответ дается не позднее чем через 30 дней после обращения. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и (или) в судебном порядке.

Ежемесячное пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:

если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на | детей, родившихся до вступления в брак;
при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;
при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам) (п.41 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995г. № 883).
Ежемесячное пособие в повышенном размере не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

2. Трудовые гарантии

Трудовое законодательство предусматривает некоторые гарантии для одиноких матерей. Так, расторгнуть трудовой договор с одинокой матерью по инициативе администрации можно только в случаях, предусмотренных законом (п. 1(а); п. 3; п. 5 - 8, 10, 11 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации - далее ТК РФ). Такое увольнение допускается по основаниям, либо не зависящим от воли сторон - например, ввиду ликвидации организации или по состоянию здоровья матери, либо по вине одинокой матери - например, из-за нарушения дисциплины.

Для некоторых категорий работников предусмотрены дополнительные гарантии. Например, согласно ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" 27 мая 1998 года № 76-ФЗ п.5, одиноким матерям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предоставляется преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников.

При ликвидации предприятия одиноким матерям предоставляются гарантии. Так, Указом Президента РФ от 5 июня 1992 года №554 "Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации" установлено, что при ликвидации предприятия, учреждения, организации обязательное трудоустройство увольняемых беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет осуществляется его правопреемником.

Если в коллективном договоре закреплена гарантия предоставления ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы (ст.263 ТК РФ), то по заявлению одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, ей должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно - полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Для одиноких матерей предусмотрены отличия в выплате пособия по уходу за больным ребенком. Такое пособие устанавливается в размерах, предусмотренных "Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденным Постановлением ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6 (с изменениями и дополнениями).

При стационарном лечении такое пособие назначается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ребенком; при амбулаторном лечении - за первые 7 календарных дней при полной семье или за 10 календарных дней одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы на общих основаниях, т.е. в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а начиная с 8-го (11-го) дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа (п. "в" ст. ЗО указанного Положения).

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается матери за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Для одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида (также как в случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.)) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

3. Налоговые льготы

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового Кодекса налогоплательщикам предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка, находящегося на обеспечении у налогоплательщиков, являющихся родителями или супругами родителей, попечителями. Эта льгота действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 настоящего Кодекса) работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет предоставляется в двойном размере. Указанный вычет одиноким родителям прекращает предоставляться в двойном размере с месяца, следующего за вступлением их в брак.

Так как в Налоговом Кодексе РФ под одиноким родителем понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, то одинокая мать может рассчитывать на двойной вычет только до вступления ее в брак. При вступлении в брак супруг одинокой матери имеет право на предоставление ему такого налогового вычета, несмотря на то что он не является отцом ребенка.

Одинокая мать имеет право на получение налогового вычета расходов на содержание ребенка до достижения им возраста до 18 лет, а также учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Если у одинокой матери несколько детей, то такой вычет предоставляется на каждого ребенка.

4. Жилищные гарантии

Для одиноких матерей предусмотрено право на получение жилого помещения в случае нуждаемости в первую очередь. Так, в соответствии с п.8 статьи 36 Жилищного Кодекса РСФСР (ЖК РСФСР) в первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий матерям, которым присвоено звание "Мать-героиня", многодетным семьям (имеющим трех и более детей) и одиноким матерям. Граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений, включаются в отдельные списки на предоставление жилой площади. Порядок предоставления жилых помещений указанным категориям граждан определяется в правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений.

При выселении из служебных жилых помещений одиноким матерям вместе с их несовершеннолетними детьми должно быть предоставлено другое жилое помещение (п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР). Выселение без предоставления другого жилого помещения не допускается.

5. Социальные гарантии для одиноких матерей в Москве

В соответствии с п.5 Постановления Правительства Москвы от 21 января 2003 г. № 23-ПП "Об итогах реализации мероприятий по социальной защите москвичей в 2002 году и о комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 2003 год в целях социальной поддержки семей с несовершеннолетними детьми" с 1 января 2003 года увеличены:

С 1300 до 1600 руб. - размер единовременных доплат семьям на рождение ребенка, а при рождении тройни - с 10 000 до 12000руб.
Размер ежемесячных компенсационных выплат на детей в многодетных семьях, одиноким матерям, на детей военнослужащих по призыву, в случае нахождения родителя в розыске за неуплату алиментов, а также компенсационных выплат на продукты питания детям до 3 лет указанным категориям семей со 120 до 150 руб. в месяц на каждого ребенка.
Нормы расходов на бесплатное школьное питание, в том числе стоимость завтрака учащихся 1-4 классов, с 12 до 14 руб. в день, двухразового питания учащихся из многодетных и социально незащищенных семей (обед, завтрак) с 37 до 44 руб. в день.
В соответствии со ст. 2 Постановления Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. № 736-ПП "О дополнительной финансовой поддержке отдельных категорий работников социальной сферы и малообеспеченных семей" с 1 октября 2003 года повышены ежемесячные компенсационные выплаты на детей отдельным категориям малообеспеченных семей:

на питание детей до трех лет (одинокие матери, многодетные и студенческие семьи, где оба родителя являются студентами дневных форм обучения, семьи с детьми-инвалидами) - со 150 до 500 руб. в месяц на каждого ребенка;
одиноким матерям на детей в возрасте до 16 лет (учащихся общеобразовательных учебных заведений - до 18 лет) - со 150 до 500 руб. в месяц на каждого ребенка;
в многодетных семьях с 5 и более детьми в возрасте до 16 лет (учащихся общеобразовательных учебных заведений - до 18 лет) - с 150 до 500 руб. в месяц на каждого ребенка.
Также для одиноких матерей предусмотрены льготы по оплате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных и других) системы Комитета по культуре Москвы. Размер оплаты для детей одинокой матери на 30% ниже обычной оплаты. Льгота распространяется на учащихся школ искусств до достижения ими возраста 18 лет. В случаях обучения в школах искусств граждан, достигших 18 лет и имеющих инвалидность 1 -и или 2-й группы, размер платы за обучение уменьшается на 30% (приказ Комитета по культуре Правительства Москвы от 6 мая 2002 г. № 205).

Источник: Законодательство Российской Федерации
08 июля 2009 14:21