Почему дети часто болеют? Как укрепить их иммунитет?



Заботиться об иммунной системе малыша желательно еще до зачатия. Прежде всего маме необходимо укрепить свою иммунную систему. Ведь чем активнее иммунитет у будущей мамы, тем меньше она будет подвержена инфекциям и стрессам в период беременности и тем больше защитных факторов она сможет передать малышу. Здесь важно и правильное, разнообразное питание, и физическая активность, и прием специальных витаминов и микроэлементов. Кроме того, будущей маме необходимо беречь себя во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
Для ребенка, особенно в первый год жизни, основным фактором, укрепляющим иммунитет, является грудное вскармливание. С молоком матери малыш получает ценные защитные иммуноглобулины, которые помогают бороться с различными вредными бактериями и вирусами. Врачи давно установили, что дети, получающие грудное молоко хотя бы до 4 — 5 месяцев, в 2 раза реже и легче болеют ОРВИ по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Особенно важно грудное вскармливание для недоношенных детишек с глубоко незрелыми иммунными реакциями. Такие детки должны кормиться молоком матери как можно дольше. Грудное молоко настолько богато защитными факторами, что его можно использовать для профилактики гриппа в период эпидемии: закапывать несколько капель молока в носик малыша.
Тренируют иммунную систему и ускоряют ее созревание закаливание: массаж и гимнастика в проветренной комнате, обливания водой контрастных температур, плавание, воздушные и солнечные ванны.
Кроме того, своеобразным «тренингом» для иммунитета являются прививки. Они активизируют иммунные реакции, стимулируют выработку иммуноглобулинов, вызывают формирование иммунологической памяти к вводимому вакцинному материалу. Получается, что вакцинация — еще один способ укрепления иммунитета.
Для стимуляции и активизации иммунных реакций существует группа специальных препаратов — иммуностимуляторов. Применяются они преимущественно у часто и тяжело болеющих детей, а также во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Назначает эти препараты только врач-педиатр или иммунолог. Ни в коем случае нельзя самостоятельно давать ребенку иммуностимуляторы. Не зная, какое звено иммунитета страдает, можно только навредить, нарушив хрупкий баланс иммунных реакций.
Автор
Людмила
Людмила
16 авг. 2009 23:24
Комментарии
Павел Павлович   17 авг. 2009 10:59
Старшему поколению (теперь бабушки и дедушки) укрепляли рыбьим жиром и смальцем. Там есть Омега 3. Не давайте химию. Рыбий жир и сегодня есть в хороших аптеках в желатиновых капсулах. Если детский врач пожилой человек, посоветуйтесь с ней - какие естественные средства повышения иммунитета. Грудное молоко - отлично. Неплохо пить смежее козье молоко, не подвергавшееся тепловой обработке.
У дочери сын 4,5 года, жиут в Тюменской обл. Всю жизнь ходит по кв. босиком. Не болеет.