Как защитить себя от выплаты алиментов на содержание бывшей жены? Положены ли бывшей жене алименты на ее содержание?
Спрашивает 05 авг. 2009
Моя жена подала на развод,на выплату алиментов ребенку и алиментов ей до исполнения 3-х лет ребенку. Я против выплаты алиментов на ее содержание.При этом она препятствует моему общению с ребенком. Как я могу отстоять свои права на ребенка и как защитьть себя от выплаты алиментов на содержание бывшей жены.
Получить новые ответы

Как защитить себя от выплаты алиментов на содержание бывшей жены? Положены ли бывшей жене алименты на ее содержание?

Семейным кодексом РФ предусмотрена выплата алиментов на содержание бывшей жены.

Да, по закону женщина имеет право обратиться в суд с иском к своему бывшему мужу о взыскании алиментов на свое содержание по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Однако это не значит, что суд обязательно удовлетворит иск.

Существует достаточное количество оснований для отказа, которые добросовестные судьи всесторонне исследуют, сопоставляя условия жизни бывших супругов после развода, и решают вопрос о том, действительно ли женщина нуждается в содержании от бывшего мужа. Основаниями для отказа могут быть:

1. физическая неспособность бывшего мужа содержать помимо ребенка еще и его мать в силу материального положения;
2. альтернативные доходы жены от своей профессиональной деятельности, различные виды помощи от родственников;
3. заключение нового брака и сожительство женщины в гражданском браке;
4. недостойное поведение женщины в семье и др.

К пункту 4 можно отнести, кстати, и препятствование общению отца с ребенком, что по закону допускается только в том случае, если общение с отцом наносит вред физическому и психическому здоровью ребенка.

Если мать не дает отцу видеться с ребенком, она ущемляет права ребенка и действует вопреки интересам ребенка. В этом случае нужно сначала обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка, а затем, если это не помогло, подать гражданский иск о нечинении препятствий и определении порядка общения с ребенком.

Если мать не будет выполнять решение суда, то суд может передать вам ребенка для постоянного проживания. Вы должны знать, что у вас ровно столько же прав на вашего ребенка, как и у его матери, и вы можете в любое время забрать ребенка к себе на несколько дней, недель или месяцев, уведомив мать. Единственное условие – ребенок не должен получить от ваших действий никакого ущерба.

Ответ
Григорий Михайлович
18 марта 2011 01:08
Другие ответы
Ваша жена может требовать алименты и на себя. Здесь даже особых аргументов не надо. Это прописано в Семейном кодексе Статья 90. 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего ... Еще
05 авг. 2009 16:09   Консультант
Это все происходит в зале суда. "Защитить" себя вы можете только там. Препятствовать общению серьёзно она сможет только после решения суда, ну, и по объективным причинам сейчас (если вы любите спиртное, бьёте/били её или ... Еще
05 авг. 2009 16:24   Hanna
Прежде всего, препятствовать общению с ребенком жена не имеет права. Если нет заключения врачей о том, что вы психически больны, страдаете алкоголизмом, или способны нанести ребенку психотравму какими-то другими действиями. ... Еще
06 авг. 2009 01:19   Елена Алекперова