Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как защитить себя от выплаты алиментов на содержание бывшей жены? Положены ли бывшей жене алименты на ее содержание?

Спрашивает Максим   05 авг. 2009
Моя жена подала на развод,на выплату алиментов ребенку и алиментов ей до исполнения 3-х лет ребенку. Я против выплаты алиментов на ее содержание.При этом она препятствует моему общению с ребенком. Как я могу отстоять свои права на ребенка и как защитьть себя от выплаты алиментов на содержание бывшей жены.
Ответ
Ваша жена может требовать алименты и на себя. Здесь даже особых аргументов не надо. Это прописано в Семейном кодексе Статья 90.
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;...
и др...

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

(Подробнее эти статьи в Семейном кодексе http://www.consultant.ru/popular/family/ )

Препятствовать Вашему общению с ребенком она не может. Если конечно у нее не найдутся веские аргументы в ограничении общения ребенка с Вами( злоупотребление Вами спиртными напитками, наркотическими средствами или если Вы настраиваете ребенка против нее и т.п).

05 авг. 2009 16:09

Другие ответы
1
Семейным кодексом РФ предусмотрена выплата алиментов на содержание бывшей жены. Да, по закону женщина имеет право обратиться в суд с иском к своему бывшему мужу о взыскании алиментов на свое содержание по уходу за ребенком до трехлетнего ... Еще
18 марта 2011 01:08
2
Это все происходит в зале суда. "Защитить" себя вы можете только там. Препятствовать общению серьёзно она сможет только после решения суда, ну, и по объективным причинам сейчас (если вы любите спиртное, бьёте/били её или ребенка), в этом ... Еще
05 авг. 2009 16:24
3
Прежде всего, препятствовать общению с ребенком жена не имеет права. Если нет заключения врачей о том, что вы психически больны, страдаете алкоголизмом, или способны нанести ребенку психотравму какими-то другими действиями. Запретить общение ... Еще
06 авг. 2009 01:19

Обладаю личным опытом