Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лишить родительских прав отца ребёнка?

Спрашивает Алёна Игоревна   06 сент. 2009
Пожалуйста, те, кто сталкивался с данной проблемой или имеет прямое к ней отношение, помогите! Я – мама годовалого малыша. Так называемый "отец" ребёнком не интересуется, ни разу его не навестил, материально не помогает, не выплачивает алименты, хотя обязан это делать по исполнительному листу. К тому же болен активным туберкулёзом. Мне о нём ничего не известно, ни номера телефона, ни его местонахождение. Теперь вопрос: КАК доказать в суде, что "отец" не достоин быть отцом моего ребёнка? В браке мы не состояли, но он вписан в свидетельство о рождении ребёнка. Ведь, пока в свидетельстве есть запись – это означает, что у ребёнка есть отец. Но это же несправедливо, везде требуют справки от отца. Я без его согласия не смогу свозить ребёнка на отдых, да и просто не смогу никуда выехать за пределы своей Калининградской области. На что нужно обращать внимание суда? Как доказать, что я не получаю алименты на содержание ребёнка? Достаточно ли этого? Спасибо!!!
Ответ
Под все предыдущие ответы подведу нормативную базу:
Семейный кодекс РФ
Статья 73. Ограничение родительских прав

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
(п. 6 введен Федеральным законом от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

Статья 74. Последствия ограничения родительских прав

1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Источник: Консультант Плюс (извлечение из Кодекса)
05 марта 2011 11:49

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, ... Еще
06 сент. 2009 16:05

Не имею к этому особого отношения

2
Вам нужно обратиться с иском о лишении родительских прав в суд вашего района. А также обратиться в органы опеки с заявлением о не исполнении отцом ребенка своих обязанностей. на основании этого его лишат родительских прав.
07 сент. 2009 10:35
Комментариев: 1 
3
Вам нужно обратится в суд по месту жительства, объяснить ситуацию, которая должна быть веской и точной. Вам помогут.
10 сент. 2009 14:37

Имеются знакомства с экспертом