Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лишить родительских прав отца ребёнка?

Спрашивает Алёна Игоревна   06 сент. 2009
Пожалуйста, те, кто сталкивался с данной проблемой или имеет прямое к ней отношение, помогите! Я – мама годовалого малыша. Так называемый "отец" ребёнком не интересуется, ни разу его не навестил, материально не помогает, не выплачивает алименты, хотя обязан это делать по исполнительному листу. К тому же болен активным туберкулёзом. Мне о нём ничего не известно, ни номера телефона, ни его местонахождение. Теперь вопрос: КАК доказать в суде, что "отец" не достоин быть отцом моего ребёнка? В браке мы не состояли, но он вписан в свидетельство о рождении ребёнка. Ведь, пока в свидетельстве есть запись – это означает, что у ребёнка есть отец. Но это же несправедливо, везде требуют справки от отца. Я без его согласия не смогу свозить ребёнка на отдых, да и просто не смогу никуда выехать за пределы своей Калининградской области. На что нужно обращать внимание суда? Как доказать, что я не получаю алименты на содержание ребёнка? Достаточно ли этого? Спасибо!!!
Ответ
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав:

* уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
* отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
* злоупотребление своими родительскими правами;
* жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
* хронический алкоголизм или наркомания;
* совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

3. Какие документы нужны?

Исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении указываются следующие данные:

1. наименование суда, в который подается заявление;
2. наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3. наименование ответчика, его место жительства;
4. в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования;
5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6. перечень прилагаемых к заявлению документов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина, в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Копия доверенности прилагается к исковому заявлению. Кроме этого, к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (100 рублей — как заявление неимущественного характера); документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц.

Пакет документов в каждом случае индивидуален и должен готовиться юристом, но общие рекомендации таковы: к исковому заявлению необходимо приложить надлежащим образом удостоверенные копии свидетельства о браке или расторжении брака и свидетельства о рождении ребенка. В суд можно представить как нотариально удостоверенные копии, так и ксерокопии вместе с оригиналами — в этом случае суд заверит копии сам. Необходимо представить также справку с места жительства ребенка. Не обойтись и без письменных доказательств - понадобятся справки от судебного пристава-исполнителя, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов; документы, подтверждающие асоциальное поведение ответчика (любые сведения о вызовах милиции, справки из травмпункта, больничные листы), сведения о состоянии ответчика на соответствующих учетах (например, наркологическом), другие доказательства того, что он уклоняется от выполнения родительских прав и обязанностей. Имеет смысл также подать ходатайство суду с просьбой запросить в службе судебных приставов исполнительное производство. Если ответчик привлекался к уголовной ответственности по поводу злостного уклонения от уплаты алиментов — приложить копию приговора.
Источник: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=7170
06 сент. 2009 16:05

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Под все предыдущие ответы подведу нормативную базу: Семейный кодекс РФ Статья 73. Ограничение родительских прав 1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их ... Еще
05 марта 2011 11:49

Имеются знакомства с экспертом

2
Вам нужно обратиться с иском о лишении родительских прав в суд вашего района. А также обратиться в органы опеки с заявлением о не исполнении отцом ребенка своих обязанностей. на основании этого его лишат родительских прав.
07 сент. 2009 10:35
Комментариев: 1 
3
Вам нужно обратится в суд по месту жительства, объяснить ситуацию, которая должна быть веской и точной. Вам помогут.
10 сент. 2009 14:37

Имеются знакомства с экспертом