Как лишить родительских прав отца ребёнка?

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав:

* уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
* отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
* злоупотребление своими родительскими правами;
* жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
* хронический алкоголизм или наркомания;
* совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

3. Какие документы нужны?

Исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении указываются следующие данные:

1. наименование суда, в который подается заявление;
2. наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3. наименование ответчика, его место жительства;
4. в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования;
5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6. перечень прилагаемых к заявлению документов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина, в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Копия доверенности прилагается к исковому заявлению. Кроме этого, к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (100 рублей — как заявление неимущественного характера); документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц.

Пакет документов в каждом случае индивидуален и должен готовиться юристом, но общие рекомендации таковы: к исковому заявлению необходимо приложить надлежащим образом удостоверенные копии свидетельства о браке или расторжении брака и свидетельства о рождении ребенка. В суд можно представить как нотариально удостоверенные копии, так и ксерокопии вместе с оригиналами — в этом случае суд заверит копии сам. Необходимо представить также справку с места жительства ребенка. Не обойтись и без письменных доказательств - понадобятся справки от судебного пристава-исполнителя, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов; документы, подтверждающие асоциальное поведение ответчика (любые сведения о вызовах милиции, справки из травмпункта, больничные листы), сведения о состоянии ответчика на соответствующих учетах (например, наркологическом), другие доказательства того, что он уклоняется от выполнения родительских прав и обязанностей. Имеет смысл также подать ходатайство суду с просьбой запросить в службе судебных приставов исполнительное производство. Если ответчик привлекался к уголовной ответственности по поводу злостного уклонения от уплаты алиментов — приложить копию приговора.
Источник: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=7170
Ответ
Анастасия
06 сент. 2009 16:05
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Вам нужно обратиться с иском о лишении родительских прав в суд вашего района. А также обратиться в органы опеки с заявлением о не исполнении отцом ребенка своих обязанностей. на основании этого его лишат родительских прав.
07 сент. 2009 10:35   Ольга Александровна
Комментариев: 1 
Вам нужно обратится в суд по месту жительства, объяснить ситуацию, которая должна быть веской и точной. Вам помогут.
10 сент. 2009 14:37   Сергей Николаевич
Добрый день! Во-первых, все реально, я лишила своего бывшего мужа-алкоголика без проблем. 1. Знаете ли Вы его домашний адрес? 2. Если-да, то без проблем подаете в суд на лишение родительских прав, объясняете это: - его ... Еще
26 нояб. 2009 21:08   Ольга