Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли в завещании назначить опекуна несовершеннолетнего ребенка?

Спрашивает Bianca   17 сент. 2009
Можно ли включить в завещание пункт о назначении кого-то из знакомых (или родственников) опекуном несовершеннолетнего ребенка? Можно ли указать в этом случае несколько лиц (например, два-три)? Какие данные этих лиц указываются в завещании, достаточно ли фамилии, имени и отчества? Нужно ли получить предварительно согласие этих людей на то, чтобы стать опекунами ребенка?
Ответ
Нет, опекун назначается в другом порядке. А Вы в завещании можете возложить на кого-либо (с его согласия, конечно) обязанность контролировать исполнение Вашего завещания в отношении несовершеннолетнего. Тогда, кто бы ни был назначен опекуном, материальное положение ребенка будет постоянно контролироваться душеприказчиком, особенно, если исполнение завещания растянуто по времени.

Из ч. 3 ГК Российской Федерации:
Статья 1134. Исполнитель завещания

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания

1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.
_________________________

Кроме того, Вы можете прямо возложить в своем завещании на указанное Вами лицо определенные обязанности в отношении ребенка:

Статья 1139. Завещательное возложение

1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или НЕИМУЩЕСТВЕННОГО характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.

3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Почитайте Гражданский кодекс, порой весьма интересно, может и еще чего-нибудь найдете...
Источник: http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_2.html
18 сент. 2009 02:10

Другие ответы
1
Но Вы не можете обязать кого-либо быть опекуном. Так что нужна договоренность. И завещая какому-нибудь лицу имущество, вы вправе оговорить обременяющее наследство завещательное возложение, например, обязанность заботиться... В соответствии с ... Еще
17 сент. 2009 11:19
2
Юристы считают, что завещать можно только имущество. А для того. Чтобы назначить опекуна, нужно писать заявление в органы опеки и попечительства на случай своей смерти. Вот здесь можно почитать их точку ... Еще
17 сент. 2009 11:43