Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Льгота в приобретении жилья матери-одиночке?

Спрашивает Маргарита   26 окт. 2009
Я являюсь матерью-одиночкой, прописана в доме родителей. Имеются ли в моем случае льготы на приобретение собственного жилья?
Ответ
Льготы матерям-одиночкам - http://www.gen.su/node/2256 - "Не оставили без внимания и матерей-одиночек и при решении жилищных проблем. Хотя, к сожалению, Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, отменил ранее предусмотренные льготы для одиноких матерей. Но, в том случае, если женщина вступила в жилищные правоотношения до вступления в силу нового ЖК, за ней сохранены следующие льготы:
- первоочередное право на улучшение жилищных условий, если она поставлена на учет до срока принятия нового ЖК;
- она не может быть выселена из общежития или служебного помещения, предоставленных ей в связи с работой, при увольнении без предоставления ей другого жилого помещения.
Также мать-одиночка имеет право на получение субсидии на приобретение жилья в рамках федеральной программы «Жилище». При этом требуется соблюдение ряда условий: возраст матери должен быть не более 35-ти лет, она должна стоять в очереди на улучшение жилищных условий и быть платежеспособной. С более подробными условиями одинокая мать может ознакомиться в администрации по месту ее прописки". И так же, ещё: "Если речь идёт о получении социального жилья, то основанием для постановки в очередь на улучшение жилищных условий будет только признание Вас малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. Т.е. Ваши доходы меньше величины прожиточного минимума, а жильё, в котором Вы проживаете, меньше санитарных норм. Величина прожиточного минимума и санитарные нормы жилья в каждом регионе РФ устанавливаются самостоятельно субъектом РФ. Уточнить можно в мэрии, префектуре или администрации того муниципалитета, где Вы зарегистрированы. Никаких иных льгот матерям-одиночкам нет. Исключение, если ребёнок - инвалид. Для приобретения (покупки) жилья можно воспользоваться Программой "Жильё - молодым", если Вам нет 35 лет. В этом случае государство Вам даст субсидию на погашение части ипотечного кредита. К сожалению, эта программа сейчас повсеместно сворачивается в связи с кризисом. Уточните о ситуации в Вашем регионе в отделе соцзащиты Вашего города (района)".
Источник: http://vorum.ru/questions/10977
26 окт. 2009 13:00

Другие ответы
1
Вот что нашел на ниже указанном сайте (цитирую): "Право на улучшение жилищных условий матерей-одиночек. Все программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан, распространяются только на тех, кто в установленном законом порядке ... Еще
26 окт. 2009 13:56
2
Если речь идёт о получении социального жилья, то основанием для постановки в очередь на улучшение жилищных условий будет только признние Вас малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. Т.е. Ваши доходы меньше величины прожиточного ... Еще