Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в моей ситуации воспользоваться материнским капиталом? Живу в Германии?

Спрашивает Дина   28 окт. 2009
Добрый день.У меня есть вопрос по материнскому капиталу.
Я уже имею на руках так называемый Сертификат,но столкнулась с проблемой-как им воспользоваться...
Для того,чтобы купить жилье,нужны дополнительные средства,а у меня их нет.
В данный момент мы проживаем в Германии,где мой ребенок и учится в школе для одаренных детей.
Пыталась положить на накопительную часть пенсии,тоже не получается-я 1963 года рождения и у меня таковой не имеется.Через 4 года я уйду на пенсию,т.к. у меня 4 детей и один из них был ребенком инвалидом.
Как быть? Что можно предпринять?

С уважением Дина.
Ответ
Утвержденные правительством правила разрешают тратить материнский капитал на образование всех детей в семье.

Причем использовать эти деньги можно и на взрослых детей, и на малышей: оплатить детский сад, музыкальную или художественную школу, не говоря уже о высших учебных заведениях.

Если семья решает потратить капитал на оплату непосредственно обучения, понадобится представить в Пенсионный фонд копии договора на предоставление платных образовательных услуг; лицензии учебного учреждения; свидетельства о государственной аккредитации негосударственного техникума (института, университета и т.д.). В случае дошкольного образования последний документ не понадобится.

Кроме получения образования, потратить материнские деньги можно и, к примеру, на оплату проживания ребенка-студента в общежитии. Для этого понадобятся такие документы, как договор найма жилого помещения (в общежитии); справка из учебного заведения о том, что общежитие ребенку действительно предоставлено.

Поскольку, как и в случае с приобретением жилья, заявление в Пенсионный фонд надо подавать загодя, когда еще не известно - поступил ребенок в институт или нет - правила допускают некоторые послабления в подаче документов.

Так, если семья еще только планирует поступление ребенка (детей) в техникум или вуз, она может подать заявление в ПФ до 1 мая текущего года без предоставления документов, подтверждающих поступление. И подать эти документы позже (но не позднее 1 октября), когда станет ясно, что ребенок зачислен в учебное учреждение.

Правила также учитывают и такие моменты, как, к примеру, оформление академического отпуска - в этом случае финансирование учебы временно приостанавливается. Перестанут поступать деньги и в том случае, если ребенок будет отчислен или уйдет из учебного заведения по собственному желанию.

Источник: http://www.rg.ru/2008/01/10/kapital-pravila.html
28 окт. 2009 14:09

Другие ответы
1
До тех пор, пока проживаете в Германии это будет затруднительно. Когда приедете в Россию то потратить можно на образование, на улучшение жилищных условий. Использование материнского капитала на жилье может быть в форме обмена имеющегося у вас ... Еще
29 окт. 2009 15:04

Не имею к этому особого отношения