Какие Пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет?

Спрашивает 08 нояб. 2009
Здравствуйте! Буду Вам благодарна за консультацию. Моему ребенку сейчас 1 год. Сейчас я еще нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получаю по месту работы соответствующее пособие. Муж в октябре 2009 года зарегистрировал статус индивидуального предпринимателя. Имею ли я право обратиться в органы социальной защиты (собес) для оформления ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста 16 лет? Или это можно было сделать только пока ребенок не достиг 6-ти месяцев? Если, допустим, заявление о выплате данного пособия предоставить в ноябре 2009, то какие данные нужно показывать в заявлении о доходах отца за предыдущие три месяца, если он не работал в августе и сентябре 2009, а в октябре 2009г. оформил ИП и доход не получал? Нужно ли делать копию свидетельства ИП, и нужна ли в этом случае копия трудовой книжки отца?
Получить новые ответы
Ответ
ссылка
При обращении за назначением ежемесячного пособия исключается необходимость предоставления документов, подтверждающих доход семьи. Сведения о доходах указываются в письменном заявлении о назначении пособия на ребенка. При этом органы социальной защиты населения могут проводить выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет частично компенсирует утраченный заработок.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
Ежемесячное пособие на ребенка.
И, наконец, ежемесячное пособие на ребенка должно частично компенсировать расходы семьи, связанные с воспитанием ребенка.
Наибольшее число получателей пособий приходится именно на эту категорию пособий, которое с января 1998г. назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства родителя с ребенком.
Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленную в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (редакция ФЗ от 30.05.2001г. № 66-ФЗ).
Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 70 рублей.
Размер ежемесячного пособия увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей (составляет 140 руб.), на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву (составляет 105 руб.).

Право на государственные пособия гражданам, имеющим детей, и их размеры
Право на пособие по беременности и родам
Право на пособие по беременности и родам имеют:
- женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
- женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
- женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
- женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
- женщины, категории которых установлены настоящей статьей, при усыновлении ими ребенка (детей).
ссылка - тут прочтите статью 13 второй главы, очень полезная информация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
ссылка
Источник: http://sobes.admirk.ru/site/index.php?menu=2&submenu=11&id=2#4
Автор
Eva Artz
Eva Artz
08 нояб. 2009 16:46
Другие ответы