Как выписать несовершеннолетнего ребенка?

Спрашивает 11 янв. 2010
В трех комнатной квартире, одна доля принадлежит брату, две доли принадлежат мне. Он находясь в гражданском браке,прописал дочь.
Сейчас с матерью дочери он не живет.Как выписать несовершеннолетнего ребенка? Какие права на собственность она может иметь?
Получить новые ответы
Ответ
Если отец официально признал свою дочь и это написано в ее свидетельстве рождении, то она является наследником отца первой очереди. Вы, как сестра, являетесь наследником второй очереди и можете заявлять свои права на жилплощадь брата только, если не будет наследников первой очереди (например, если дочь брата, не дай Бог, умрет или откажется от наследства).
Вы не вправе выписать девочку, поскольку Ваш брат так же, как и Вы, является собственником квартиры (Если я правильно поняла, квартира находится в долевой собственности). А как гласит статья 31 Жилищного кодекса РФ, «Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи».
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, говорится в статье 31 далее, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Иными словами, если отец крупно поругается с дочерью, он может запросто выписать ее из квартиры. Но пока между ними царит мир да лад, это невозможно.
Отмечу также, что в случае смерти отца дочь, как наследница первой очереди, унаследует его долю в квартире. Если, конечно, Ваш брат не оставит завещания (которое тоже можно оспорить) или дарственную (оспорить трудно) в Вашу пользу.
Автор
Татьяна Владимировна
11 янв. 2010 18:37
Другие ответы
Если Ваш брат удочерил девочку.то выписать её до совершеннолетия не получиться.А вот если он её не удочерял,то несовершеннолетние дети могут быть прописаны ТОЛЬКО совместно с родителями.Значит надо добиваться чтобы девочку прописали к матери.Можно через суд.
12 янв. 2010 10:24   Ирина Валерьевна