Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли по закону уменьшить размер алиментов на первого ребенка?

Спрашивает Надежда   30 марта 2010
У моего супруга от первого брака есть ребенок. Он платит по договоренности (исполнительный лист у бывшей супруги) 1/4 часть от своей зарплаты (что подтверждается расписками). Недавно у нас родился ребенок и так как я теперь не работаю доходов мужа на содержание семьи уже не хватает.
1. Можно ли по закону уменьшить размер алиментов на первого ребенка?
2. Какие права по закону имеет его бывшая супруга, если муж станет ей платить меньше (1/6 часть зарплаты).
3. Нужно ли для этого мне, находясь в браке, подавать в суд на алименты для своего ребенка, чтобы тем самым снизить размер алиментов на первого его ребенка?
Ответ
Надежда! Ваш вопрос достаточно сложный!!! "Исполнительный лист у бывшей супруги" - значит был суд расторжения брака с назначением размера выплаты алиментов. В то же время, между ними составляется договор о выплате алиментов в размере 1/4 зарплаты. Сразу вопрос: "Данный договор нотариально заверенный?". Если, да, изменить размер алиментов ни один суд не вправе. Если нет, Вашему супругу необходимо взять копию исполнительного листа и представить его по месту своей работы. Выплаты алиментов будут производиться по постановлению суда. Для уточнения вопроса, рекомендую бесплатную телефонную юридическую консультацию - http://jurist.offerru.net/
Источник: http://jurist.offerru.net/
31 марта 2010 11:21

Другие ответы
1
Надежда, уменьшить размер алиментов, безусловно, можно. Супругу следует обратиться в суд с требованием о снижении размера алиментов. Ответчик - бывшая супруга, вы - третье лицо на стороне ответчика, основание иска - второй (Ваш совместный) ... Еще
31 марта 2010 11:20

Оказываю эту услугу

Комментариев: 2 
2
31 марта 2010 18:04

Обладаю личным опытом

3
По суду можно уменьшить сумму алиментов, если размер дохода вашей семьи ниже, чем той семьи куда уходят элементы. Необходимо предоставить справки о доходах обеих сторон.
08 апр. 2010 15:25
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 марта 2010 11:35


    Вадим Петрович, совершенно с Вами не согласна. Такая ситуация слишком типичная, чтобы называть ее сложной. Надежда упомянула исполнительный лист, а не соглашение об уплате алиментов, которое в силу ч. 2 ст. 100 СК РФ имеет силу исполнительного листа. Но даже при наличии соглашения, в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (ч. 4 ст. 101 СК РФ). В моей практике это не первый случай, а рождение второго ребенка в новой семье значительный аргумент, который во всех случаях судом принимался безоговорочно, ведь второй ребенок не может быть лишен права на содержание, и ни кто не вправе ущемлять интересы такого ребенка.