Правда ли существует несовместимость партнеров из-за разных резус факторов?

Забеременеть вполне возможно!

Но при браке мужчины, обладающего резус-положительным фактором, и женщины с резус-отрицательным фактором чаще возможно зачатие "резус-положительного" плода.

Антигены плода в период вынашивания в небольшом количестве способны проникать в кровоток матери через плаценту и вызывать образование антител (особенно если есть патология детского места). При первой беременности (иногда и при второй) концентрация их в крови сравнительно невелика и зародыш развивается, не испытывая вредных влияний этих антител.

Картина резко меняется при последующих беременностях: концентрация антител все более и более возрастает, за счет малого размера они способны свободно проникать через плаценту в кровоток плода и повреждают его резус-положительные эритроциты (гемолиз) и кроветворные органы. Результатом этого является возникновение у ребенка гемолитической болезни.

При раннем проявлении заболевания резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей, а также рождения мертвого ребенка. Анализ на резус-конфликт производят обычно на 8-ой неделе беременности и определяют наличие резус-антител в крови. Это особенно важно, если в прошлом были аборты, выкидыши или проводилось переливание крови.

В настоящее время медицина располагает способами борьбы с гемолитической болезнью в виде быстрого переливания младенцу резус-отрицательной крови или введения анти-Rh-антител для предотвращения иммунизации матери.

Если "резус-отрицательная" женщина хочет родить второго, либо третьего ребенка, от "резус-положительного" мужчины, то ей надо проконсультироваться у врача и пройти обследование на наличие резус-антител в крови.
Так же это необходимо сделать при планировании беременности после перенесенного аборта.

Можно почитать тут:
http://pregnancy.h1.ru/health/...
Ответ
Валентинка
08 мая 2010 01:00
Другие ответы
Забеременнеть возможно!!! У меня отрицательный резус-фактор у мужа положительный, у меня 1 группа, а у него 4 группа крови. Забеременнела, а главное родила!!!
05 мая 2010 18:01   natalyta