Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Права матери и ребенка при разводе?

Спрашивает Марина   11 мая 2010
Пожалуйста, подскажите, какие я имею права в следующей ситуации.
С мужем не проживаем вместе с февраля 2009 г. Имеем дочь 3 года, 3 мес., дочь проживает со мной.
Сейчас планирую подать на развод.
В совместно приобретенной собственности есть автомобиль. Есть депозитный счет в банке на имя мужа.
Собственного жилья нет. Я, дочь и муж прописаны в квартире его родителей (квартира приватизирована, собственники - родители мужа, квартира 4-х комнатная малогабаритная - общая площадь 60 кв.м). Муж с февраля по август 2009 г. работал неофициально. С сентября по декабрь 2009 был безработным. С января по март 2010 работал официально. С апреля 2010 г по настоящее время безработный. В течение всего этого времени он выплачивал алименты (неофициально, расписки о получении денег я ему не давала).
Когда мы с ним разъезжались, договорились, что он будет оплачивать как минимум аренду жилья нам с дочкой (снимаем комнату в коммуналке). Сейчас он заявил, что более оплачивать нам жилье не будет, только 25% от своей зарплаты, если устроится на работу. Моей же зарплаты хватает только "на жизнь".
В связи с тем, что буду подавать на развод, у меня вопрос - на что я могу претендовать в отношении следующего:
1. автомобиль
2. денежные средства на банковском счету на имя мужа
3. ежемесячные выплаты алиментов (слышала, что даже безработный отец обязан выплачивать прожиточный минимум).
4. отчуждение части квартиры родителей мужа в пользу дочери, которая является наследницей.

И еще. Какие в законе есть нормы в отношении того, сколько времени я обязана предоставлять отцу для общения с ребенком.

Заранее большое спасибо!
Ответ
Уважаемая Марина. На алименты Вы можете подать и не подавая на развод. Плюс до момента исполнения ребенку 3-х лет, отец должен был выплачивать алименты на мать, но это в судебном порядке, сколько отсудите.Вы можете отсудить не 1/4, а через суд в твердой денежной сумме. Это происходит в том случае, когда стороны не предусмотрели в соглашении об уплате алиментов порядок индексации алиментов. Тогда индексация алиментных платежей производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
А насчет нажитого вместе имущества, все что покупалось, приобреталось за период брака, является нажитым вместе, и вы можете претендовать на часть(если оно оформлено на него, и если покупалось при совместном проживании).При заявлении иска о разделе имущества одним из супругом, родители Вашего мужа могут предъявить иск к обоим супругам об исключении этого имущества из описи на том основании, что имущество — собственность родителей и находится в их квартире. Если Ваш супруг брал кредит, у него есть долги, то он может им воспользоваться в суде в свою пользу.
Так что в суде готовьтесь ко всему, что может преподнести Ваш муж.
12 мая 2010 10:38

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вы можете рассчитывать на выплату алиментов, раздел совместно нажитого имущества. К сожалению квартира- это собственность его родителей и они впарве ее завещать кому угодно. Вероятно это будет их сын и если больше прямых наследников нет, то ... Еще
2
В дополнение к сказанному выше.Денежное содержание на себя Вы, к сожалению, с бывшего мужа не получите, поскольку работаете. Кроме того, ребенок уже достиг возраста 3-х лет. По поводу квартиры. Никаких оснований на выделение части ... Еще
12 мая 2010 16:07
3
Все совместно нажитое делится пополам. насчет квартиры- она ведь принадлежит родителям мужа, поэтому вы не вправе на нее претендовать. Муж то ведь собственником не является. Ну даже если он получит жилье в наследство. Нельзя наложить арест на ... Еще
13 мая 2010 08:51