Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от страха?

Спрашивает Елена   28 июня 2010
Постоянно тревожат мысли о том,что на меня или моих близких может кто-то напасть.Вечером боюсь гулять на улице,причем,беспокоюсь больше о муже,ребенке,брате,чем о себе.Боюсь,что подойдет толпа нетрезвых молодых людей и окажется невозможным дать им отпор.Боюсь собак.С некоторых пор почему-то стала боятся на большой скорости ездить в машине.Я связываю это с тем,что,когда мне было лет 13, моего брата избила, у меня на глазах, толпа нетрезвых ребят.А 2 года назад я с мужем попала в незначительную,но все же тяжелую психологически аварию.Затем муж еще попал в 2 аварии,слава Богу,никто не пострадал,но я очень переживала.Собак боюсь,потому,что часто видела по телевизору сюжеты о нападениях собак.Любая история,рассказанная друзьями или озвученная в средствах массовой информации,на одну из вышеперечисленных тем не дает мне покоя несколько дней,а бывает и недель.Помогите,пожалуйста.Заранее спасибо.
Ответ
Елена,
ваши страхи вызваны закрепившимся навыком реакции на схожие события, которые когда-то с вами происходили. В данном случае имеет смысл применить терапию замещения, т.е. перебороть то, чего боитесь, максимальным влиянием этого фактора в короткое время и запоминанием того, как успешно в период терапии вы с ним справлялись.

Таким образом в сходной ситуации у вас уже будет развит навык обращения с такими обстоятельствами.

Пример. При панической боязни высоты - прыгнуть с опытным инструктором с парашютом, далее уже сделать это самостоятельно.
При боязни смерти - дать себя буквально закопать на опр. количество часов. Отрешиться от всего беспокоящего, подумать и вспомнить о вашем пребывании на земле и насколько эти страхи ничтожны и мелки в сравнении с вечностью. Этот тренинг не для людей с расшатанной психикой, самостоятельно что-либо проводить крайне не рекомендую - можно больше навредить, чем помочь.
При боязни общения с животными - собаками в вашем случае - нужно просто больше проводить время с собаками, понять, что в поведении человека может спровоцировать атаку, а также как эффективно бороться в случае нападения своры собак.

При боязни нападения хулиганов совет один. Спарринги в контактных видах спорта (бокс, восточные единоборства) и проведение учебных и соревновательных боев - все это даст вам нужную уверенность и бесстрашие в случае необходимости противостоять зарвавшимся негодяям.

Резюмируя, коль скоро у вас пробел в психологической и физической подготовке к опр. угрозам для жизни - нужно это исправлять, т.е. готовиться встретить эти угрозы лицом к лицу.
28 июня 2010 16:45

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Это серьезная проблема. Посоветовала бы обратиться к психологу- но при нашей жизни это сложно, понимаю. Но делать чего-то надо, поэтому напишу что мне в свое время прописал невропатолог при схожих проблемах. Итак: 1. Глицин 2 таб.*3 раза в ... Еще
28 июня 2010 11:02

Обладаю личным опытом

2
Вам нужно обратиться к психологу. Психологи, работающие в школах и учреждениях соцзащиты вам не подойдут - они ориентированы на другие проблемы. Возможно, при поликлинике вы найдете того психолога, который вам нужен. Не нужно ждать, что ... Еще
28 июня 2010 12:13
3
С одной стороны у Вас повышенное чувство ответственности и заботы о ближних. что в целом хорошо. С другой стороны - такое повышенное чувство держит Вас в постоянном стрессе, что, как Вы понимаете, плохо. Психолог Вам не поможет. Необходим ... Еще
28 июня 2010 13:37