Можно ли приучить ребенка к садику и как?

Спрашивает 05 июля 2010
Можно ли приучить ребенка к садику, ребенку два годика. С утра когда приходим в садик, сын плачет, а когда прихожу забирать через два часа вижу со стороны что он очень переживает за мной. Как это восполнить и чтобы он меньше переживал. Глядя на сына я тоже нервничаю и все эти два часа нерничаю и места себе не нахожу. Что делать.
Получить новые ответы
Ответ
Светлана, да, приучить маленького ребёнка к расставанию всегда трудная задача.

Думаю, что 2-х летний ребёнок уже всё понимает и чувствует очень многие вещи – хотя мы порой не можем в это поверить.

Мало того, в столь малом возрасте у малыша уже хорошо развито такое свойство характера, как эгоизм. Часто этот детский эгоизм связан с появлением в семье ещё одного ребёнка – братика или сестрички. Вот тут-то эгоистичные притязания малыша на мамино внимание особенно усиливаются и проявляются.

Приведу исторический пример из своей жизни. Сто лет назад, когда мне было 3 года, у нас в семье появился малыш – моя младшая сестрёнка.

Мне хорошо запомнились мои детские чувства тех лет – жуткий эгоизм и ревность к этому чужому, неизвестному мне младенцу. Я не хотела делить свою маму ни с кем. Вы будете смеяться, но бедной маме приходилось сцеживать немного грудного молочка специально для меня, 3-х летней – иначе было бы море слёз и обид…

Так что, вполне возможно, что ваш малыш не столько огорчается при расставании, сколько «качает» свои права из ревности. Поэтому ни в коем случае нельзя идти у него на поводу – постарайтесь не дать понять ребёнку, что вы тоже болезненно реагируете на расставание.

Ваш малыш накрепко связан с вами невидимыми узами и замечательно чувствует малейшие колебания в вашем настроении. Попробуйте превратить ситуацию расставания из грустной в весёлую – пойдите на обман, то есть превратите этот момент в игру.

Здесь может быть всё, что угодно. Например, какая-нибудь небольшая элементарная игрушка - оставьте её вместе с ребёнком в детском саду, как талисман.

Скажите малышу:

- Эта игрушка-хохотушка, она очень весёлая, всё понимает и не хочет, чтобы её огорчали. Поэтому, если ты будешь плакать, то и игрушка заплачет. Ведь ты не хочешь, чтобы эта игрушка заплакала?

Ну, примерно в таком духе попробуйте…
Автор
Jusha
Jusha
06 июля 2010 09:48
Другие ответы