Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли, чтобы ребенок носил мою фамилию, я должен явиться лично в орган ЗАГС, и настаивать на присвоении ребенку именно своей фамилии, ссылаясь на обычаи России?

Спрашивает Сергей   04 авг. 2010
Спасибо всем кто ответил! http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... Сейчас я еще раз обрисую ситуацию и попутно отвечу на ваши вопросы, может быть вы дадите еще какие-то разъяснения и советы (очень надеюсь). Как я уже писал с девушкой мы расстались, о браке со мной она даже слышать не хочет, естественно я предлагал ей руку и сердце. Скорей всего она будет жить с другим парнем(по крайне мере все к тому идет). А я не хочу, чтобы моего ребенка воспитывал чужой человек. А если она даст еще и свою фамилию ребенку и отчество другое, тогда я потеряю своего малыша совсем. Конечно, видиться с ним я буду, разрешено законом, но потом захочет ли он меня видеть? Поймите мне важно, что бы он носил мою фамилию! Или двойную, ну на крайний случай. Хотя бы что -то у него будет от меня. И ещё, где-то я читал, что если для отца ребенка важно, что бы ребенок носил именно его фамилию, то он должен явится лично в орган ЗАГС, и на настаивать на присвоении ребенку именно его фамилии, ссылаясь на обычаи России! Правда ли это? Если да, то когда нужно идти, чтобы не опоздать? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ! Очень надеюсь на вашу помощь!!!!
Ответ
Сергей, здесь Вам никакие обычаи не помогут. В мире сегодня действуют только законы. По закону в данный момент Вы к беременности Вашей бывшей подруги не имеете НИКАКОГО отношения. Она может подать иск в суд о признании Вас отцом, если захочет. И у Вас могут в принудительном порядке взять анализы на ДНК и заставить платить алименты. А вот Вы ничего сделать не сможете, если она откажется дать Вам возможность признать отцовство при выдаче свидетельства о рождении малыша.
Все обстоит именно так. Абсолютно идентичная ситуация у моей родственницы, ребенок уже в школу ходит. Попробуете настаивать на свиданиях с малышом и т.д. - действия будут квалифицированы законом как злостное хулиганство и нарушение покоя личности. Вы можете решить вопрос ТОЛЬКО полюбовно с матерью ребенка.
05 авг. 2010 00:31

Другие ответы
1
Сергей, это не правда. Вполне понятно - вы хотите, чтобы ребенок знал, что вы его отец, а не чужой дядя. Но в России этого добиться вы сможете только полюбовно с мамой малыша. Я не буду сейчас цитировать вам законы...их много, да и не нужно ... Еще
06 авг. 2010 00:22
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 авг. 2010 12:42

    НИЧЕГО он сделать не сможет, если мать откажет. Ни один адвокат не возьмется помогать. Женщина всегда может заявить, что вопрос о том, кто физический отец ее ребенка, никого не касается. Она могла вообще зачать в клинике от донора. Это личные тайны женщины, докапываться до которых никто не имеет права. Принудить брать анализы у ее ребенка и т.д. никто не может. Если женщина не замужем, то рожденные ею дети - только ее дети, если она не захотела вписать в свидетельство о рождении отца. Тут мужчина абсолютно бесправен. Во всяком случае на данный момент законы таковы.

  • 05 авг. 2010 12:55

    Цитирую указанную Вами статью.
    Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

    Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы - переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно проси

  • 05 авг. 2010 13:03

    На практике после заявления незамужней женщины, что она не желает обсуждать свою личную жизнь, вопрос закрывается. Сергей написал, что его бывшая подруга уже живет с другим мужчиной. Это вопросы очень деликатные, которые с позиции силы и закона не решаются. Мы уже обсуждали здесь ситуацию, когда малыш должен был по решению суда начать любить дядю (бывшего официального мужа мамы) и с удовольствием ходить с ним на свидания. Как мама захочет, так и будет. На то она и мама, которая малыша выносила в своем теле. А мужчина в процессе создания ребенка принял минутное участие. И еще надо доказать, какой именно мужчина то участие принял. Может и грубо высказала, но правда ведь...