Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли прописать внуков в квартиру ,если их отец признан безвести отсутствующим?

Спрашивает Светлана   15 сент. 2010
Сможет ли невестка прописать детей в квартиру своего мужа(муж признан безвести отсутствующим)
В квартире прописаны ещё 3 человека.
Ответ
Если невестка сама не зарегистрирована по месту жительства в указанной квартире, а ребенку еще не исполнилось 14 лет, то вселить и зарегистрировать внука Вы можете только вместе с его матерью (невесткой).

В этой связи важно, на каком основании Вам принадлежит эта квартира. Если Вы являетесь нанимателем или членом семьи нанимателя, то вселить невестку Вы имеете право исключительно с согласия остальных членов семьи, проживающих и зарегистрированных в квартире.

Кроме того, если в результате вселении невестки, как члена Вашей семьи, на одного проживающего в квартире человека станет приходиться менее учетной нормы жилой площади (10 кв.м.), то наймодатель в соответсивии со ст. 70 ЖК РФ может запретить ее вселение, а значит вселить и зареристрировать внука впоследствии или одновременно с ней также не получится.

Если, исходя из этого, невестку можно будет вселить и зарегистрировать в квартиру, то с вселением и регистрацией внука никаких вопросов не будет, т.к. на вселение несовершеннолетних детей к родителям (одному из родителей) все эти ограничения не действуют.

Эти ограничения не действуют, в т.ч и в отношении невестки, если квартира принадлежит Вам на праве индивидуальной собственности. Вселить в такую квартиру невестку вместе с внуком и зарегистрировать по месту жительства Вы сможете без вопросов.

Если же квартира принадлежит на праве собственности нескольким собственникам, в т.ч. не Вам, а другому собственнику, а Вы сами проживаете в квартире, как член семьи собственника, то для вселения невестки необходимо согласие всех собственников. Для того, чтобы потом вселить и зарегистрировать по месту жительства матери внука, согласие собственников не потребуется.

Во всех указанных случаях вместо согласия отца ребенка на перемену места жительства, которое необходимо для этого, нужно предоставлять решение суда о признании отца безвести отсутствующим.

Удачи.
Источник: http://www.mosgrad.ru
15 сент. 2010 23:18

Другие ответы
1
Здравствуйте, Светлана! Вы сможете прописать детей в квартиру. Для этого необходимо вместе с заявлением на прописку подать решение суда о признании мужа безвести отсутствующим. Если квартира приватизирована, то необходимо вступить в права ... Еще
15 сент. 2010 21:09

Оказываю эту услугу

2
Сможете, если вы являетесь собственником квартиры или хотя бы прописаны в ней.
19 сент. 2010 15:16