Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Муж в суде отказался от искового требования о совместном проживании с ребенком. Что это значит с юридической точки зрения?

Спрашивает Ирина   05 окт. 2010
В настоящие время Муж прописан с 9 летним сыном в 2-х комнатной квартире. У меня есть своя однокомнатная квартира (квартира приватизирована полностью на меня до брака). Все 11 лет брака мы проживаем втроем я сын и муж в 2-х комнатной квартире.
Изначально квартира принадлежала мужу - имелся муниципальный договор. С рождением сына стал вопрос о прописки и о приватизации квартиры. Сына прописали и приватизировали квартиру на него. Муж не мог приватизировать квартиру на себя, так как уже принимал участие в приватизации родительской квартиры где он имеет 1/3 доли.
100 % Собственником квартиры является сын.
Муж подал заявление в суд о разводе. Состоялось первое заседание. В иске он указал:
1. Развод так как мы не ведем совместное хозяйство (обычная отписка)
2. Совместное проживание ребенка.
Причина развода не сошлись характерами, нам дали 3 месяца на примерение. Муж сказал что он все ровно со мной разведется.
Ребенка он оставляет мне.
Вопросы:
1. Муж в суде отказался от 2 пункта искового требования о совместном проживании с ребенком. Что это значит с юридической точки зрения.
2. Могу ли я сейчас прописаться в 2-х квартиру - основание проживание с ребенком
3. Муж хочет прописать в квартиру своих родителей законно ли это.
4. Муж угрожает тем что как только мы разведемся он будет водить сюда женщин и устроит из квартиры коммуналку, и мы с сыном будем вынуждены уехать в мою однокомнатную квартиру. Законно ли это?
5. Могу ли я выписать мужа?
Ответ
Отвечаю на поставленные вопросы по пунктам:

1.отказ отца от совместного проживания с ребенком означает, что ваш он не возражает против того, что ребенок останется после развода с матерью.

2.Как прописаться к ребенку, см.п.6

3.Прописать в квартиру ваш муж не может никого, т.к. не он владелец и не собственник жилья. Он просто берет вас на понт.

4.Ваш муж имеет право приглашать гостей, но если вы в интересах ребенка будете возражать, ему придется ходить в гости самому.

5. Выписать вы его не сможете до совершеннолетия ребенка, т.к. он является ближайшим родственником собственника жилья.

6.Вам следует подать встречный иск на следующем судебном разбирательстве:

а. Об определении места жительства ребенка с вами;
б. о нечинении препятствий во вселении и пользовании квартирой вашего сына;
в. о праве на регистрацию по месту жительства сына
г. об уплате алиментов.

Поскольку дело ваше не такое уж простое, лучше вам обратиться к адвокату.

Успехов.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 окт. 2010 03:46

    Выселить бывшего мужа из квартиры и снять его с регистрационного учета без его согласия нельзя, т.к. он, как гражданин, давший согласие на приватизацию квартиры другими членами семьи (в данном случае ребенком), сохранияет в отношении нее бессрочное право пользования. Возраст ребенка при этом никакого значения не имеет, сделать это будеть нельзя даже после наступления его соверешеннолетия. Требования о вселении в квартиру и о нечинении препятствий в ее пользовани могут быть заявлены только в отдельном иске, так как встречными они не являются.

  • 06 окт. 2010 23:22

    Здравствуйте Григорий Михайлович. Скажите а до следующего судебного заседания могу ли я прописаться в квартиру к сыну.

    • 07 окт. 2010 03:47

      Для того,чтобы прописаться в эту квартиру, требуется согласие органов опеки и вашего мужа.Достаточно оснований для этого будет только после того, как суд определит место жительства вашего сына с вами и вынесет определение о вашей регистрации.Несмотря на это, ваш муж не имеет права препятствовать вашему проживанию в квартире, принадлежащей ребенку, поскольку вы его мать и имеете право проживать со своим сыном точно такое же, как и прописанный там его отец.