Правомерно ли судебные приставы требуют оригинал судебного решения о взыскании алиментов, чтобы возбудить исполнительное производство в отношении моего мужа (злостного неплательщика)?

Спрашивает
Вместе с мужем не живем с сентября 2008 года, с тех же пор он не даёт денег на содержание ребенка (20.05.2007 года рождения). Подала заявление о взыскании алиментов на мужа в 2008 году. В декабре 2008 года вынесено решение суда о взыскании 1/4 части заработка на несовершеннолетнего ребенка. За 2 года было выплачено 2500 руб.(в начале 2009 года за 4 месяца). С тех пор - ни единой выплаты. Муж прописан в Новгородской области,в службу судебных приставов по этой области отправила заявление о возбуждении исполнительного производства и копию решения суда (полученного в суде, с оригинальной печатью, подписанной непосредственно мировым судьей по моему району г.СПб). В возбуждении исполнительного производства в отношении моего мужа (злостного неплательщика) было отказано, мотивировав это тем, что необходимо им переслать ОРИГИНАЛ решения суда о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Оригинала на руках у меня нет, только в суде. Всвязи с этим у меня вопрос: действительно ли я должна им предоставить оригинал документа, и если да, то выдаст ли мне этот документ судья?
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте, Екатерина!

Если Ваш муж уклоняется от уплаты алиментов, то его можно привлечь к ответственности в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Что касается работы судебных приставов, они не имели права отказать Вам в возбуждении исполнительного производства. Если отказ действительно мотивирован лишь отсутствием оригинала решения суда, то это нарушение Ваших прав и вы можете жаловаться на действия судебного пристава в вышестоящую инстанцию или в суд.
Что необходимо для возбуждения исполнительного производства:
Копия решения суда, заверенная судьей;
Оригинал исполнительного листа (обязательно оригинал);
Заявление о возбуждении исполнительного производства;
Вы можете написать мне в личную почту, приложив копию отказа. Я проконсультирую Вас по данному вопросу более подробно.
Автор
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Непонятная ситуация. Вообще то приставы должны возбужать исполнительное производство на основании исполнительного документа. Таковым является не решение суда, а исполнительный лист, выданный судом, принявшим решение. Так же исполнительным документом является судебный приказ, выпущенный судом.
Комментариев: 1