Какое время должно пройти, чтобы восстановиться в родительских правах?
Спрашивает 27 дек. 2010
Женщину лишили родительских прав за алкоголизм. Может ли она восстановиться в правах через 3 месяца после вступления в силу решения суда?
Получить новые ответы

Какое время должно пройти, чтобы восстановиться в родительских правах?

Восстановление в родительских правах осуществляется только судом в открытом судебном заседании с привлечением третьих сторон – органов опеки и попечительства и прокурора на основании статьи 72. СК РФ - Восстановление в родительских правах.

Родители (один из них) могут быть восстановлены судом в родительских правах в случаях, если они:

1. изменили поведение
2. образ жизни
3. и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Кроме того, суд исследует, изменились ли обстоятельства, вызвавшие лишение (в вашем случае – алкогольная зависимость матери).

Если суд пришел к выводу, что ваша знакомая вылечилась от алкогольной зависимости, изменила образ жизни и поведение, как и отношение к воспитанию ребенка, он примет решение о восстановлении в родительских правах. При этом учитывается и мнение самого ребенка, а по достижению ребенком 10 лет, если ребенок против, то восстановить мать в родительских правах суд не может.

Что касается сроков, то в законе не предусмотрен конкретный срок, по прошествии которого, лишенный родительских прав может подавать на восстановление. Поэтому теоретически возможно, что через три месяца после вступления в силу решения суда, ваша знакомая может подать в суд на восстановление ее в родительских правах.

Ответ
Григорий Михайлович
27 дек. 2010 17:44
Обладаю личным опытом
Комментарии
Григорий Михайлович   28 дек. 2010 10:18
-
Григорий Михайлович   28 дек. 2010 12:29
-
Другие ответы
28 дек. 2010 06:50   Валерий Николаевич
Комментариев: 1 
Добрый вечер, Михаил. Она может подать заявление о восстановлении в родительских правах хоть на следующий день после вступления в силу решения суда, однако в суде нужно будет ДОКАЗАТЬ то, что она действительно изменила свой ... Еще
27 дек. 2010 20:34   Ляйсан Дамировна
Комментариев: 3