Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ребенку получить алименты? Может ли орган опеки и попечительства быть попечителем несовершеннолетнего ребенка? Если да то как должен расходовать деньги этот орган оп. и попечительства?

Спрашивает Татьяна   15 февр. 2011
Решением от 2003 года мать лишена родительских прав и несовершеннолетний ребенок передан на опеку органа опеки и попечительства. При этом есть отец и бабушка. В службе судебных приставов лежит исполнительный лист на взыскание с матери-плательщицы алиментов в пользу Органа опеки и попечительства алиментов на содержание несовершеннолетнего сына в размере около 100 000 рублей. Может ли орган опеки и попечительства быть попечителем несовершеннолетнего ребенка? Если да то как должен расходовать деньги этот орган оп. и попеч.? Кто в итоге должен получить эти ден. средства? Может ли ребенок расчитывать на эти средства после взыскания из в пользу органа опеки?
В 2008 году отец стал по решению суда опекуном ребенка. Может ли идти речь о замене изыскателя по исполнительным документам, взыскателем по которым был орган опеки и попечительства?
Ответ
Не все так радужно в указанном случае. Согласно Ст.70 СК РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
В соответствии со Ст.71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания. Однако, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Ребенок же, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Исходя из этого можно сказать, что пока жив (и не лишен прав) второй родитель, то ребенок будет жить с ним и ни о каких органах мы говорить не можем.
Что же касается исполнительного листа, тоя пока смутно представляю как в пользу кого-то кроме ребенка взыскиваются алименты? Здесь нельзя точно ответить пока не будет точной формулировки листа.
15 февр. 2011 17:16