Куда деваться несовершеннолетней с ребенком? Находиться у себя дома с ребенком она не может, проходной двор, сборище алкашей?

Уважаемая Антонина Александровна.

Обязательно купите или скачайте в интернете Жилищный и Семейный кодексы и внимательно их изучите. В них Вы найдёте очень много полезной информации по вашей сложной ситуации.

Сначала приведу выдержки из семейного кодекса.

Статья 56. Право ребенка на защиту.

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (...)
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.
(...)

Статья 69. Лишение родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей (...)
- жестоко обращаются с детьми (...)
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (...)

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
(...)

Статья 71. Последствия лишения родительских прав.

(...)
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Теперь насчёт Жилищного кодекса.

Статья 84. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:
1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
3) без предоставления других жилых помещений.

Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

(...)
2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

В этих статьях речь идёт о не приватизированном жилье, а наймодатель - это государство.

Но и в случае приватизированного жилья там есть похожие статьи, и выселить человека тоже реально, хотя, может быть, потребуется больше усилий, в том числе со стороны органов опеки.

То есть Вам нужно, во-первых, обращаться в органы опеки, в комиссию по делам несовершеннолетних, в прокуратуру и срочно подавать документы в суд на лишение отца подруги Вашей дочери родительских прав.

Во-вторых, добиваться, также через суд, выселения его из занимаемого им жилья из-за невозможности нормального проживания совместно с ним несовершеннолетних.

И ещё один важный момент. Получите подробную юридическую консультацию у хорошего юриста, специализирующегося по семейным и жилищным делам. Это стоит очень недорого, зато поможет Вам действовать наиболее эффективно.

Я-то не юрист и пишу только в общих чертах. А профессионал подскажет гораздо больше.

Очень желаю Вам удачи.
Источник: Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ
Ответ
Chip
23 марта 2011 15:13
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Куда обратиться в Москве за помощью несовершеннолетней кормящей маме с ребёнком на руках?.. Антонина Александровна, надо обязательно попытаться найти выход из сложившейся ситуации. Поэтому даю вам подборку нескольких адресов ... Еще
22 марта 2011 14:16   Jusha
Комментариев: 1 
Уважаемая Антонина Александровна! Ситуация,которая сложилась у подружки Вашей дочери не легкая.Но ее нужно постараться решить.Но думаю,что если совсем никак молодой мамочке не удастся решить данную проблему самостоятельно,надо ... Еще
22 марта 2011 03:52   Людмила Ивановна
Комментариев: 3 
Уважаемая Антонина Александровна! Очень жалко, что Вы в своём вопросе не указали регион Вашего проживания. В каждом регионе есть Уполномоченный по правам ребенка, при котором в большинстве совместно работает юрист - ... Еще
22 марта 2011 08:34   Вадим Петрович
Комментариев: 1