Может ли ребенок выбирать где жить, при лишении его родителей родительских прав!?

Это будет решает суд одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав.Статья 71 СК п.3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Несовершеннолетний может остаться и дальше проживать с родителями, лишенными родительских прав. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации суд обязан учесть мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии суда с мнением ребенка, суд будет обязан обосновать, по каким причинам он не счел нужным следовать пожеланиям ребенка.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего СК Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Чтобы жить у тети, надо чтобы тетя стала опекуном этого ребенка.

Семейный кодекс ссылка

Автор
Mara
Mara
24 марта 2011 10:01