Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Моей дочке 2 года, нигде не прописана. Требуют заплатить штраф по ст 19.15 ч2 КоАП. Как обжаловать постановление в суде?

Спрашивает Наталия   24 марта 2011
Моей дочке 2 года была ранее не прописана, когда пошла прописывать сказали только через штраф. На меня составили протокол от административном правонарушении за нарушение ст 19.15 ч2 ГК РФ,пригласили на комиссию, там распрашивали, я сказала что мы с ребенком не проживали здесь а проживали в другом городе, начал распрашивать в каком и по какому адресу и почему не был зарегистрирован временно, я сказала что свыше 90 дней мы не проживали в одном месте, поэтому и регистрировались временно, когда спросил где именно, я сказала что это мое личное дело где мы проживали, на что он мне сказал "Раз личное дело значит будешь платить штрав, и выдал мне копию постановления и квитанцию. Хочу обжаловать в суде но не знаю какие мои шансы, и как коставить правильно жалобу
Ответ
Обратите внимание, что Статья 19.15 п.2 КоАП РФ (автор вопроса описался, указав "ст 19.15 ч2 ГК РФ". В ГК такой статьи нет) относится к ОТВЕТСТВЕННЫМ за регистрацию лицам:
***
Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
***

А ОТВЕТСТВЕННЫМИ у нас, по закону (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.11.2010) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию) являются:

***
1. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственные за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда

2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда

3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов

4. Уполномоченные должностные лица, ответственные за регистрацию в гостиницах, кемпингах, туристских базах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах, домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и других учреждениях социального назначения.
***
Т.е. получается, что этот штраф по ст. должны были «влепить» тому, кто допустил "проживание в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении" этого ребенка с мамой более чем на 90 дней. Но никак не родителям ребенка, просто из-за того, что ребенок был без регистрации, если конечно родители сами не являются собственниками квартиры и жили все это время дома… Если проживали менее 90 дней – эта статья 19.15 п.2 КоАП вообще не подходит - НЕТ события административного правонарушения.

В вашем случае посчитали, что вы просто обманываете. Что все это время ребенок жил с вами дома, в вашей собственной квартире.

Согласно ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении, который был составлен на вас, обязательно указывается событие административного правонарушения. Посмотрите, что у Вас там написано, за что пытаются наказать.
Должно быть, что-то типа « выявлена гражданка (гражданин)…которая (ый) допускает проживание на своей жилплощади дочери без регистрации…».

Но то, что вы с ребенком проживали все это время в собственной квартире - это еще надо доказать. И заметьте, НЕ ВАМ доказывать, что вы постоянно разъезжали, а им надо доказать, что вы были дома.
...А может вы жили то у себя, то у родителей (друзей)... Вряд ли соседи смогут утверждать, что витдели вас каждый день. На какой-то срок вы могли выехать куда угодно).

***
Ст. 1.5. КоАП РФ. Презумпция невиновности:
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
***

Вы не должны оправдываться и предъявлять доказательства своего пребывания в том или ином месте в виде каких-либо документов.
Требования показать билеты – незаконны. Билеты у нас проверяют контролеры на транспорте и вы не обязаны их хранить (сохраняют на время поездки.
Эти доказательства должна собрать и представить милиция и передать тому, кто принимает решение о привлечении к административной ответственности за это правонарушение.
И облегчать работу милиции, в данном случае, не стоит. Это их работа. Пусть и занимаются.

Пишите жалобы, чем больше, тем лучше:
1.В прокуратуру - на незаконный отказ паспортистки ЖЭУ в приеме документов на регистрацию, на незаконные распоряжения начальника ФМС, на необоснованное возбуждение дела об Административном правонарушении (АПН).

2.В ФМС - Ходатайство о прекращении производства по делу на основании ст.24.5 КоАП, в виду отсутствия состава АПН. (Т.е. им придется доказывать, что ЕСТЬ событие административного правонарушения, соответственно привлекать для этого милицию. Но поверьте, этим заниматься не будут. Проще прекратить дело.)

3. В суд – ходатайство о прекращении производства по делу на основании ст.24.5 КоАП (Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении), в виду отсутствия состава АПН с жалобой на незаконный отказ паспортистки ЖЭУ в приеме документов на регистрацию, на незаконные распоряжения начальника ФМС, на необоснованное возбуждение дела об Административном правонарушении (АПН).

«…Прошу отменить решение в связи с отсутствием наличия события административного правонарушения.»

***
Статья 30.2.КоАП РФ. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении http://www.consultant.ru/popular/koap/13...

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
***

Ваши прав http://million-v-karmane.com/topics/прав.../
29 марта 2011 11:59

Другие ответы
1
Я бы сказала, что ситуация странная. Если это не его дело, то зачем Вы ему рассказывали о том, что жили в другом месте?! Если были в командировке, берите документы-можно будет доказать, что Вы там жили такое количество времени, что по закону ... Еще
24 марта 2011 12:56