Как усыновить (удочерить) ребенка.?

В Российской Федерации вопросы усыновления (удочерения) несовершеннолетних детей рассматриваются и разрешаются только судами в порядке особого производства в закрытом судебном заседании с обязательным участием кандидатов в усыновители, ребенка в случае, если он достиг возраста четырнадцати лет, органов опеки и попечительства, прокурора и других заинтересованных лиц на основании статей 269 – 275 ГПК РФ и статей 124 – 144 и 165 СК РФ.

• Усыновить можно практически любого ребенка в возрасте до 18 лет.

• Чтобы усыновить ребенка требуется получить разрешение на усыновление от его родителей. Такое разрешение не требуется только в двух случаях, если родители ребенка умерли или признаны судом без вести пропавшими и если они лишены родительских прав на этого ребенка более 6 месяцев.

• Кандидатами в усыновители могут быть совершеннолетние граждане РФ и иностранцы с соблюдением условия достаточной разницы в возрасте с усыновляемым ребенком. На суде они должны доказать, что имеют материальные, физические, моральные и интеллектуальные возможности обеспечить для ребенка надлежащий уход , лечение и благоприятные условия для нормального физического и нравственного развития и что усыновление будет отвечать интересам ребенка.

• Кандидатами в усыновители не могут быть те лица, которые лишались, когда бы то ни было, родительских прав, привлекались к ответственности за жестокое обхождение с детьми, педофилию и тяжкие уголовные преступления против жизни, здоровья и личности граждан, а также, если они не обладают необходимыми здоровьем и материальными возможностями для воспитания детей.

• Для решения вопроса усыновления, перед подачей заявления в суд, нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка и ,если ребенок содержится в детском государственном заведении – детском доме, доме ребенка и т.п., к руководителю этого заведения.

• Перечень необходимых документов, которые нужно представить вместе с заявлением об усыновлении в суд, содержится в статье 271 ГПК РФ.

• Судебное заседание назначается судьей не позже, чем через три недели после того, как он примет дело к рассмотрению. Дело может быть отложено, если суд сочтет необходимым вызвать в судебное заседание родителей ребенка или других заинтересованных лиц.

Много времени занимает подготовка необходимых документов. Например, справка из МВД о наличие судимостей у усыновителей готовится в Москве (в других городах значительно больше) месяц, очень емкая по времени и нервным затратам процедура – получение медицинских заключений о состоянии здоровья усыновителей и детей.

При самом благоприятном для усыновителей развитии ситуации, минимальный срок процесса усыновления – 3 месяца, но может он затянутся и на годы.
Ответ
Григорий Михайлович
30 мая 2011 05:24