Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли бабушка уйти в декретный отпуск?

Спрашивает Екатерина   05 июня 2011
Мама отгуляла отпуск по беременности и родам, и хочет выйти на работу.
Папа работает.
Бабушка пенсионерка и работает.
Может ли бабушка - работающая пенсионерка уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Очень хотелось бы ссылки на НПА (закон).
Ответ
Да, вместо мамы отпуск по уходу за ребёнком вполне может взять и бабушка ребёнка (или отец ребёнка). В этом случае действуют те же правила расчета пособия…

За пособием нужно обратиться по месту работы или в РУСЗН (районное управление соцзащиты) не позднее полугода со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Для того чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком достаточно написать заявление работодателю. Возможно, стоит оставить себе какое-либо подтверждение получения работодателем вашего заявления, например, уведомление о вручении.

Основанием для предоставления отпуска является приказ работодателя. При этом работодатель не вправе отказать в таком отпуске. К заявлению в обязательном порядке прилагается копия свидетельства о рождении ребенка и другие определенные социальным законодательством документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Только учтите, что от бабушки ребенка работодатель вместе с заявлением потребует справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия.

Информация от юрисконсульта на тему вашего вопроса, цитирую:

«В соответствии со статьей 13 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отцы, а равно другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию имеют равное с матерями право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом ежемесячные пособия мать, отец или другой родственник получают по месту своей работы.

Действующее законодательство не делает формальных различий между матерью или иным лицом, которое фактически ухаживает за ребенком. В случае необходимости, воспользоваться предусмотренным Трудовым кодексом правом на отпуск по уходу за ребенком, помимо матери может также отец ребенка или любой другой родственник.

Статья 256 ТК РФ, регламентирующая порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком четко закрепляет, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом для предоставления данного вида отпуска другому лицу, для работодателя совершенно не должно иметь значения, почему уход за ребенком будет осуществлять не мама ребенка, продолжит ли она работать по трудовому договору, учиться, проходить военную службу или иначе по своему усмотрению распорядиться своим временем.

Право на отпуск по уходу за ребенком, который может длиться до достижения им возраста трех лет, возникает со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, предоставляемого, как правило, матери ребенка. Однако если послеродовый отпуск матерью не используется, отпуск по уходу за ребенком может предоставляться в любое время сразу после рождения ребенка. Подобная ситуация возникает, как правило, в случае, если фактический уход за ребенком осуществляет не мать, а отец или другое лицо.

Для получения отпуска по уходу за ребенком, отцу или другому лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, в соответствии с требованиями, изложенными в ТК и Письме ФСС РФ от 15.11.1995 № 07–639ЛР необходимо представить работодателю:

• письменное заявление;
• свидетельство о рождении ребенка;
• справку с места работы (учебы, службы) матери о том, что ей уже не предоставлен указанный отпуск, а также не выплачивается пособие по уходу за ребенком.

Хотя для предоставления этого отпуска степень родства ребенка с лицом, осуществляющим уход за ним, значения не имеет, однако наличие каких-либо родственных отношений или отношений свойства (речь идет о членах семьи, не состоящих в отношениях кровного родства с ребенком, например, о мачехе или отчиме его родителей) по смыслу ч. 2 ст. 256 ТК все таки требуется.

Следовательно, для предоставления отпуска необходимо предъявить работодателю либо документы, подтверждающие родство (свойство), либо опекунское удостоверение.

Отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом с указанием срока его начала. Лицо, находящееся в отпуске, имеет право прервать его в любой момент, поэтому указание даты окончания отпуска в приказе нецелесообразно, достаточно записать, что отпуск предоставляется на период до достижения ребенком возраста трех лет».

Ссылки на документы:

http://clck.ru/EA0z
http://clck.ru/EA15
05 июня 2011 07:35

Другие ответы
1
В декретный отпуск бабушка уйти не может. Декретный отпуск предоставляется только матери ребёнка, а в отпуск по по уходу за ребенком до 1,5 лет ей дадут, если мама собирается выйти на работу. Статья 256 Трудового Кодекса РФ ... Еще
05 июня 2011 07:46
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 июня 2011 07:54

    Уважаемая Jusha! Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком - совершенно разные вещи. Декретный отпуск предоставляется только матери ребёнка. Бабушка ведь не рожала этого ребёнка.

    • 05 июня 2011 08:03

      Спасибо, что заметили мою оговорку. Исправила.

  • 10 янв. 2013 13:04

    Сама задалась этим вопросом. Большое спасибо за развернутый ответ!

  • 11 марта 2013 14:15

    находясь в отпуске за ребенком от 1,5 до 3 лет можно ли официально находясь в отпуске работать на пол ставки.