Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли бабушка уйти в декретный отпуск?

Спрашивает Екатерина   05 июня 2011
Мама отгуляла отпуск по беременности и родам, и хочет выйти на работу.
Папа работает.
Бабушка пенсионерка и работает.
Может ли бабушка - работающая пенсионерка уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Очень хотелось бы ссылки на НПА (закон).
Ответ
В декретный отпуск бабушка уйти не может.

Декретный отпуск предоставляется только матери ребёнка, а в отпуск по по уходу за ребенком до 1,5 лет ей дадут, если мама собирается выйти на работу.
Статья 256 Трудового Кодекса РФ регламентирует предоставление отпуска по уходу за ребенком даже до 3 лет. Воспользоваться им может и бабушка, и дедушка, которые фактически осуществляют уход за ребенком.
Дополнительно.
Федеральный закон №81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», статья 13. "Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком".

Приказ от 23 декабря 2009 года №1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», пункт 46. "Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком, подлежащим обязательному соц. страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет включительно".

Согласно статье 11.2 Федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица.

Для предоставления отпуска, бабушка должна написать заявление по месту работы.
Бабушка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и фактически осуществляющая уход за внуком или внучкой, пособие назначается и выплачивается в соответствии с нормами действующего законодательства.
05 июня 2011 07:46

Другие ответы
1
Да, вместо мамы отпуск по уходу за ребёнком вполне может взять и бабушка ребёнка (или отец ребёнка). В этом случае действуют те же правила расчета пособия… За пособием нужно обратиться по месту работы или в РУСЗН (районное управление ... Еще
05 июня 2011 07:35
Комментариев: 4