Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что значит, с точки зрения суда, понятие "ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА"?

Спрашивает Григорий Михайлович   07 июня 2011
Согласно Семейного кодекса РФ все споры о детях, а также дела с участием детей, рассматриваемые судами в порядке особого производства, должны разрешаться в первую очередь в интересах детей. Достаточно расплывчатая формулировка. Что должны понимать судьи под интересами детей?
Ответ
Под интересами ребенка суды понимают в первую очередь соблюдение ПРАВ РЕБЕНКА, которые продекларированы международной конвенцией о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и ратифицированной постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года № 1559-I.

Принципы, которые изложены в этом документе более двадцати лет назад, являются основами всех российских законах о детях.

В постановлении пленума ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 20 апреля 2006 г.№ 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" четко определено, что (цитата):

«Под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития».
08 июня 2011 05:26

Другие ответы
1
Это объемный вопрос, на который коротко не ответить... Подробно об этом можно прочитать вот здесь: http://divorces.ru/faq/child/Interests.htm и здесь http://www.juristlib.ru/book_4220.html и здесь ... Еще
07 июня 2011 14:24
2
Если кратко,

то под интересами ребенка суд подразумевает обеспечение ребенку опекуном или родителем до совершеннолетия

психологического комфорта и финансового достатка.