Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли жители двух разных стран заключить брак в третьей стране?

Спрашивает Светлана С.   05 июля 2011
Я - россиянка, мой молодой человек - украинец, живем мы в Италии в гражданском браке. У него есть вид на жительство, у меня виза до конца года. Нам хотелось бы сыграть свадьбу на территории итальянской страны, т.к. здесь все наши родственники и друзья. Существуют ли законы, которые разрешают заключение браков 2-х разных иностранцев на территории 3-й страны? Или же нужно выезжать в Россию/Украину оформлять официально все там? Может кто сталкивался с подобными ситуациями? Какие нужны для этого документы?
Ответ
Вот комментарии к ст. 158 Семейного Кодекса РФ:
1. Пункт 1 ст.158 СК допускает заключение браков между российскими гражданами и браков между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги - российские граждане могут, следовательно, заключить за границей свой брак либо в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России (см. ст.157 СК и комментарий к ней), либо в органах иностранного государства.

Заключенные в органах иностранных государств браки признаются в России действительными при условии соблюдения законодательства государства места заключения брака. Имеются в виду предписания этого законодательства о форме и условиях вступления в брак (ранее в ст.162 КоБС говорилось лишь о форме брака). Поэтому, например, брак, заключенный в религиозной форме в стране, где такие браки имеют юридическую силу, должен считаться действительным и в России.

Для признания в России заключенных за границей браков действительными требуется согласно п.1 ст.158 СК соблюдение еще одного условия: должны отсутствовать предусмотренные ст.14 СК (см. комментарий к ней) обстоятельства, препятствующие заключению брака. Подчеркнем, что закон требует соблюдения требований лишь ст.14 СК, но не предписаний о брачном возрасте (ст.13 СК) или о форме брака (ст.10 СК).
Например, если будет установлено, что один из супругов на момент заключения брака, который имеется в виду в п.1 ст.158 СК, уже состоял в браке, совершенный за границей брак не будет считаться в России действительным, даже если законодательство места вступления в брак не видит в этом препятствия к заключению брака.
http://saxum.ru/kodex-semya/161.htm

Комментарий к статье 14 кодекса.

1. Комментируемая статья воспроизводит основные положения ст.16 КоБС.
Она устанавливает препятствия к браку, т.е. обстоятельства, при наличии которых брак ни в коем случае не может быть зарегистрирован. В статье предусмотрено четыре таких препятствия.

2. Брак не может быть заключен, если один из вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном браке с другим лицом.

3. Российское законодательство устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками. Комментируемая статья (в отличие от ст.16 КоБС) содержит исчерпывающий перечень таких лиц. К ним относятся: родители и дети,дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. В статье поясняется, что под неполнородными братьями и сестрами понимаются дети, имеющие общих либо отца, либо мать. СК не содержит запрета на браки сводных братьев и сестер, т.е. вообще не имеющих ни одного общего родителя. Также не препятствует заключению брака боковое родство более отдаленных степеней, например, двоюродное родство.

4. Поскольку отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению (п.1 ст.137 СК), в СК исходя из соображений морально-этического характера предусмотрен запрет также и на заключение брака между усыновителем и усыновленным.

5. Не может заключить брак также лицо, которое было признано в судебном порядке недееспособным. В соответствии с гражданским законодательством лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими (п.1 ст.29 ГК). Следовательно, такое лицо не может проявить сознательной воли и при вступлении в брак.

Читайте здесь более подробно:
http://saxum.ru/kodex-semya/16.htm

Что же касается документов, то, во-первых, я думаю,что в Италии нужно в мэрии узнать, какие документы у них в стране необходимы для заключения брака между иностранцами. Прежде всего это может быть справка из соответствующего органа о том,что Вы и Ваш будущий супруг не состоят в браке.Эти справки,скорее всего,нужно будет перевести на итальянский с заверением у нотариуса.Возможно, им потребуются и какие-то другие документы.
Для того,чтобы Ваш брак признали действительным в РФ,я думаю,что то Свидетельство о заключении брака,что Вам выдадут в Италии, тоже нужно будет перевести,но уже на русский, и опять-таки заверить у российского нотариуса.Плюс,как уже ясно из ст.14 СК, нужен будет перевод справки с украинского от Вашего жениха о том,что он не состоял в браке,также заверенный у российского нотариуса.Ну, и ,возможно,Вас попросят как-то доказать,что у Вас нет препятствий к браку по остальным 3 пунктам из ст.14 СК.(то,что Вы не являетесь близкими родственниками, не являетесь усыновителем и усыновленным и оба являетесь дееспособными).Но вот по последним 3 условиям, я думаю,лучше позвонить или написать в ЗАГС по месту Вашей прописки и там все узнать подробно.Возможно,что по этим пунктам они даже ничего и не попросят.

Вот еще интересная статья по теме:
http://o-brake.narod.ru/r3-g12-2.htm
06 июля 2011 00:26

Другие ответы
1


Обращаетесь в любое туристическое агентство есть специальные свадебные туры с регистрацией брака. Точно знаю что можно в Доминиканах, в Греции, на Бали, В Таиланде

05 июля 2011 14:44
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 сент. 2011 10:12

    66% копипаст. Нарушение правил сайта.