Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли меня моя девушка лишить отцовства без моего согласия, если мы не расписаны, но фамилия ребенка моя?

Спрашивает Макс   23 июля 2011
Может ли меня моя девушка лишить отцовства без моего согласия, если мы не расписаны, но фамилия ребенка моя?
Ответ
В соответствии с законодательством лишить родительских прав одного или обоих родителей может только суд в закрытом заседании с участием всех заинтересованных сторон и прокурора.

Если вы признали ребенка и дали ему свою фамилию, то лишить вас родительских прав суд может только по причинам, предусмотренным Семейным кодексом РФ. Этих причин пять:

1. Уклонение родителем от выполнения родительских обязанностей, в т.ч. и от материального содержания ребенка.

2. Отречение от ребенка, оставление его одного без каких-либо документов, отказ забрать из роддома или из лечебного учреждения.

3. Злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, применение физического или психического насилия, покушение на половую неприкосновенность.

4. Хронический алкоголизм или наркомания.

5. Покушение на жизнь и здоровья ребенка или второго родителя. Использование недопустимых методов воспитания с присутствием унижения, оскорбления, истязания и эксплуатации ребенка.

Никакие другие причины не могут послужить основанием лишения одного из родителей родительских прав в отношении его ребенка.
Источник: Статья "Лишение родительских прав" http://www.moscow-faq.ru/articles/house/semyadeti/2010/October/5829#ixzz1SsgxTwZA
23 июля 2011 03:45

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ответ на свой вопрос

найдете в вопросе

http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
23 июля 2011 10:29